128家中央部委控"三公"刹"四风"
2013-12-16 12:05:00
来源:人民日报
【字号:  】【打印【纠错】

  “发改委取消和下放行政审批事项46项”、“教育部叫停全部出国考察团组”、“住建部约谈7个房价上涨过快城市”……群众路线教育实践活动进入整改落实、建章立制环节以来,128家中央和国家机关,依靠扎扎实实整改,赢得群众真真切切满意。

  减负放权,严控“三公”

  截至11月27日,中央和国家机关全部召开领导班子专题民主生活会。“红了脸、出了汗”的批评和自我批评,让中央部委对自身存在的问题“心里有本账”。

  “文件多、会议多、简报多”,“考核检查多、评比表彰多”,“行政审批效率不高”……针对这些问题,整改落实环节,中央机关积极回应关切,向问题开刀,为基层松绑减压。

  发改委深化立改废工作,废止煤炭许可证管理办法等7个规章、108个文件,对于市场能有效调节、企业能自主决定、地方实施更方便有效的审批事项,提出取消、下放时间表和路线图。

  财政部大力解决“事难办”问题,取消和免征33项行政事业性收费,取消3项行政审批项目。

  针对社会反映强烈的科技项目、经费管理混乱问题,科技部组成12个巡视组,赴各省区市整治科研经费“跑、滴、漏”;构建中央财政科技预算统筹协调机制,从源头上防止重复和浪费。

  国土资源部把组织开展国土资源卫片执法检查中的数据审核和实地验收、挂牌督办和公开通报重大典型案件、警示约谈、启动问责等4项权力,下放给省级主管部门,更进一步简化土地、矿产资源特别是能源领域的资源开发利用审批程序。

  记者了解到,国务院办公厅停发每日、每周、每旬经济指标类信息刊物;审计署取消一年一度年中全国审计工作座谈会;民政部、气象局下发简报降幅分别达94.3%、67.8%。水利部转变文风会风,以部名义召开的全国性业务会议同比减少32%,公文数量同比减少20%。在评比达标表彰方面,人力资源和社会保障部第一批取消76项。

  在社会关注的“三公”经费方面,中央机关亦出实招求实效。财政部严把财政“总开关”,对今年中央和国家机关各部门一般性支出统一压减5%,预计全年压减中央财政支出200亿元。国管局开展驻京办事机构专项整顿,各省区市驻京办事机构公务接待费同比下降70%。环保部公车配备由48辆减为25辆。工商总局上交超编车辆14部。交通运输部对严格公车配备使用管理提出5项、对严格领导干部住房要求提出4项、对严格规范公务接待支出提出7项禁止性规定。

  廉洁用权,干净办事

  切实整治吃拿卡要、以权谋私等行为,中央机关坚持民有所盼、我有所应。

  中宣部、新闻出版广电总局、中国记协等单位开展有偿新闻、新闻敲诈专项治理,惩处一批以记者或网站新闻采编人员名义敲诈勒索的人员。中组部对湖南湘潭、安徽望江、广东揭阳、山东金乡等4地违规用人案件进行通报。教育部外事宴请改在机关食堂,赠送外宾礼品改为学生作品。

  发改委以案说法加强廉政建设,深入解剖刘铁男违纪违法案件,反思行政审批环节漏洞,制定完善项目审批管理、专项经费管理及廉政风险防控管理等制度规定。

  商务部节俭办展、务实招商。今年9月在厦门召开的中国国际投资贸易洽谈会上,商务部主办的论坛、研讨会等从上届的27个缩减为13个,节约费用660多万元,展会在精简、务实、高效方面呈现新气象。

  针对查摆到的出差多、参加展洽会多、会议多等3个“老大难”问题,科技部党组严格出差和会议报批程序,落实“不是主办的不出席”。

  立改“三难”,服务到位

  “门难进、脸难看、事难办”,是中央机关普遍查摆出的问题。对此,各中央机关坚定向衙门作风亮剑。

  12月9日,国家工商总局召开“四风”问题专项整治电视电话会议。中央第32督导组组长柳斌杰介绍,工商总局在整改“文山会海”等通病、提高窗口服务水平、回应社会关注热点问题、解决强制入会和“搭车收费”问题、规范执法行为、强化为民服务等6个方面取得了阶段性成果。

  发改委建立地方和部门负责同志来委商谈工作情况反馈机制,切实解决“三难”问题。卫生计生委深入开展医务人员“当一天患者”活动,换位思考推动优化就诊流程;在医疗卫生系统开展“反商业贿赂、树行业新风”专项行动,切实解决医药购销领域商业贿赂纠而复生、打而不绝的问题。国土资源部清理机关借调人员,截至10月中旬,已减少53人。

  国家税务总局通过明察暗访等形式推动整改落实。活动开展以来,总局机关和国税系统较上年同期精简会议929个、清理评比达标表彰项目205个、压缩“三公”经费15053万元、清理超标准办公用房28万余平方米、清理超标公务用车737辆。

  11月24日,16位中央和国家机关中央督导组组长齐聚一堂,召开座谈会,既汇报前期工作进展,又谋划打赢整改攻坚战。中央教育实践办负责人表示,目前,中央机关整改落实、建章立制工作进入加速期,呈现出举措扎实、亮点突出、效果明显的特点。

作者:  编辑:崔欣