陆兰娣:让温暖阳光照耀高墙内外
2013-07-16 09:44:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

 

陆兰娣在收容所与学员谈心。记者冒群摄     图片来源:中国江苏网

 

  就任南通市公安局收容教育所所长5年来,陆兰娣用爱心感化了一批批学员,使他们重获新生。2012年11月,南通收教所被公安部荣记集体一等功,她本人也多次受到省、市表彰,并被南通市公安局荣记个人三等功两次。

  拳拳真情,化解每一块“顽石”

  南通收教所收押的学员多为来自全国各地的卖淫女,九成以上患有各种性病,一半以上存在抑郁、自卑、焦虑等心理障碍,个别的甚至冥顽不化。陆兰娣不信解不开这个扣,“真心付出,顽石也能感化。”

  来自山东的小石刚进收教所时,处处对抗管教,甚至还吞食过螺丝自残。一个偶然的机会,陆兰娣得知11月22日是小石的生日。当天晚上,当陆兰娣当着全体学员的面,推出一只插满蜡烛的蛋糕,并带着大伙一起唱起“祝你生日快乐”时,小石先是一愣,紧接着猛地冲上前去紧紧抱住了陆兰娣,放声大哭起来。在烛光与泪水中,她心中的那块坚冰慢慢融化。

  陆兰娣的真心付出,收获了学员的尊敬与爱戴。“我没什么文化,不会讲其他的,我就知道陆所是好人。”张某的日记里,“陆所好人”四个字密密麻麻地写满了好几页。

  事实上,陆兰娣也有自己的委屈。“对待学员像亲人,但教育他们又不能像教育自己的孩子一样,打不得、骂不得,他们大都心理脆弱,稍有不慎,就会破罐子破摔。”有时深夜走在回家的路上,陆兰娣也会忍不住流下委屈的泪水,但第二天她依旧会微笑着出现在学员面前。

  “拉一把,更要帮一把”

  “茄子、黄瓜、大蒜……”在收教所文化课上,来自贵州山区的阿彩工工整整将每个词写了6遍。42岁的她,来收教所前连自己的名字都不会写,如今已能读写600多个汉字。

  除了“扫盲班”,他们还开办了家政、美容、茶艺、编织等技能培训班,先后有460余名学员取得了全国统一职业资格证书。其中,有46名解教学员在陆兰娣推荐帮助下,找到了稳定的工作。

  “我们要在他们走向新生活时帮一把,否则他们出去后还可能重蹈覆辙。”陆兰娣不仅心对心地教育他们自新,更手把手教会学员们自立,确保他们回归社会后能够开始新生活。

  已经解教一年多的小何如今在家乡经营着一家足疗店,顾客盈门,而她足疗的手艺就是在收教所学的。小何说,刚到收教所时感觉天都塌了,根本考虑不到出去后的生活,是陆兰娣一次次地找她谈心,希望她参加技能培训班,还带着她去不同的培训班旁听,让她自己考虑哪个适合,“我原来在家干农活,手上有点力气,就选择了足疗培训,没想到真选对了。”

  据统计,近年来从该所解教的学员,90%开始了自食其力的新生活。

  “不说再见”,但一生难忘“陆姐”

  “陆姐,虽然收教所名字不好听,但那两年朝夕帮教的日子让我至今难忘。”不久前,陆兰娣在微博上收到一条私信,发件人是一位解教一年多的学员。

  “每当欢送解教学员走出高墙,我们从不说‘再见’,因为真的不想再在这儿见到他们。”让陆兰娣和同事们感到欣慰的是,5年来帮教的5000多名失足人员改好率达97.8%,收教所回访测评满意率连续多年保持在99%以上。

  在收教所陈列室里,摆放着很多解教学员回赠的礼物。“这是小陈自己纳的绣花鞋垫,这是小张自学美术画的荷花,这是小李刚给我们寄来的土特产……”陆兰娣说,“想想他们刚进来的样子,再想想他们现在的生活,我是真的欣慰,也真的开心。”

  7月10日上午,又一批学员学满解教,陆兰娣照例一直把他们送出收教所大门。走出高墙,几位学员情不自禁地闭上眼睛、仰起头,让热辣辣的阳光倾泻在脸上。“谢谢陆所让我们重新拥抱阳光。”

  本报记者 季铖 付奇 陈明

作者:  编辑:杨凌青