沙玉琴:扎根基层30载 将“幸福”写在村民心坎上
2013-07-03 14:49:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】
沙玉琴(右)与钱彩凤老人一家。 本网记者  郭蓓摄

    中国江苏网6月9日讯(记者 郭蓓)“她是最优秀的村书记,最好的女干部。”在宜兴市高塍镇高塍村,村民陈小林提起村党总支书记沙玉琴时连连竖起大拇指。本是平常人,做了份看起来稀疏平常的工作,但只要提起沙书记,高塍村村民是既敬又爱。

  其实,作为基层的干部,得来如此好人缘并不易。“为什么眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”,扎根高塍村30年,沙玉琴有自己的心得:农村是个大舞台,秉持改变落后发展经济的观念,还必须敢想敢干,心思细密。当好村官30载,沙玉琴有自己的秘诀:为人正直,心系群众,谋村民所想,办村民所需。

  解不开的农村情结让她选择坚守高塍

  “田勿平、路勿平,收入只有四百零,靠街吃街守穷门”,这么描述上世纪八十年代初的高塍村,不为过。1983年,经济薄弱、人心涣散的高塍村里,迎来了位26岁的党支书沙玉琴。顶着质疑,这个当年村民们眼里的“黄毛丫头”发誓要干出个样来。为了带领村民摆脱贫困,她走街访户,招贤纳才。在她和村民共同努力下,筹集资金25万元创办了全镇第一家村级企业——净水设备厂,使集体经济实现了零的突破。白天待现场,晚上研究“上水道、下水道”,一般深夜才能到家。这种状态持续了一年,换来厂子优异的“成绩单”,当年便创造了200万元的产值。

  在发展经济的同时,沙玉琴没有忽略村里各项事业与经济的同步和谐。安装自来水、浇了柏油路、水泥路,每年投入近120万改善村民福利,成立了全镇第一个股份经济合作社,实行土地入股分红。 1990年,组织上要提拔她,领导连续几次找她谈话。通过激烈的思想斗争,她依然选择了做村官。人都是有感情的,在沙玉琴的带领下,村里农业机械化也才刚刚起步。在沙玉琴眼中,自己是农民的女儿,和农村有解不开的情结,为民多做事,高塍村还有许多梦想等着自己实现。

  机会只会光临有准备的人。1993年,沙玉琴又抓住了一次改革发展机遇,在村里率先成立了宜兴市江南实业总公司,使得村级经济迅速登上了腾飞发展的快车道,沙玉琴凭借勤劳和智慧,将自己的愿望与梦想用青春和实践变成了现实。

作者:  编辑:杨凌青