朱快乐:奉献,一位村支书的快乐人生
2013-06-25 08:06:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  走在村里,听说记者来采访朱快乐,人们围了上来。70多岁的村民周传斌坚持要唱上一段,“建华一年一个样,一年更比一年强。快乐书记胸怀广,带领群众奔小康。”老人说,“我亲眼看到建华村由最穷的村变成扬州最好的中心村,不唱不能表达感激之情!”

  “百姓快乐我快乐”,带着这句口头禅,朱快乐当了20年的村书记,没拿过一分钱工资,反而把自家企业挣来的钱反哺给村里。

  建华村东头题为《孕育》的雕塑座身有个功德碑,上面记载了建造连接集镇到村4公里长公路时捐款人的名单,最少的200元,最多的是45万元。而45万元的后面落款只是“建华村委会”。村民秦安国说:“这钱是朱快乐自己掏的,他怎么也不肯署自己的名。”

  村里总账会计悄悄记了一本账,20年来,朱快乐从自己的私营企业中先后捐出1.08亿元用于修桥造路、清淤驳岸、建医院、建学校、建菜场,改善群众生活环境。其实,他的4家企业规模并非很大,每年的利润不到千万。

  “二十四桥听吹箫,花港观鱼闻涛声,借问此景何处有,众人皆指建华村。”走在建华村投资5000万打造的农民公园内,看着晴云白塔、五亭桥,有种置身瘦西湖的错觉。

  “前几天,旅游公司找我洽谈,将建华作为新农村建设示范的参观点,目前我们已经排出了4个参观景点。”朱快乐说,为了留住游客,目前农民公园旁正在建四星级宾馆,近期还要购置几辆旅游观光车。

  “在建华村的发展上,他总是快人几步。”邗江区农工办主任马国慧见证了朱快乐20年圆一个建华发展梦的历程。1993年,正在为事业打拼的朱快乐被任命为建华村支部书记。没有人愿意到建华村兴办企业,朱快乐就决定自己办。没有资金,就向亲朋好友借;没有门路,就在外面多方寻找。1995年后,他相继创办了建筑安装、电器配件、运河石化设备等多家企业,每年给村里增加集体纯收入500万元以上。

  在成功创业、带民致富的同时,朱快乐患上了习惯性失眠症,每天晚上都要靠药物才能入睡,有时甚至要服上3种药。医生诊断道,这病是他过于强烈的责任感带来的压力造成的。

  走在建华村里,一幢幢青灰色的3层小楼掩映在一片葱翠之中。敲开其中一幢的大门,女主人周向阳热情地将记者迎进家中,3层小楼一共268平方米,装修时尚清雅,一楼敞亮的客厅里摆放着好几盆花木。周向阳说,集中居住区,目前已有1000多户入住。

  在朱快乐的脑海里,有两件事多年来挥之不去。“一件是:过去建华每家每户养猪,到春、冬两季就会去集镇卖,卖猪前,先吃块烧饼、吃根油条或是吃一碗面条就很满足了。另一件是:在上世纪70年代初,每年腊月二十一过,村里人就要跑上七八里路,到街上浴室洗把澡,衣服一脱,膀子上全是黑的。为什么?一个冬天就洗一把澡。”朱快乐说,他当了书记,就一直想着要让农民集中起来居住,当然,首先家门口要办烧饼油条店和澡堂子。

  “咱农民也要过城里人的生活。”这几年,村里真的按城市小区管理模式来运作,建成垃圾中转站1个,垃圾清运率和无害化集中处理率均达到100%;完成改厕849座,卫生改厕率达到了100%;与此同时,建华村还采用“三低一高”生态处理复合新技术,建成生态污水处理场,实现了雨污分流,生活污水集中处理。

  朱快乐今年虚60岁。他笑着说:“过去一有压力就睡不着,现在一激动还是睡不着,我巴不得天快点亮,好早点去快乐干事呢!”            本报记者  李 源

作者:  编辑:杨凌青