邵仲义:“裸捐”贫困生 遗爱带动爱心潮
2013-07-03 14:40:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】
     中国江苏网5月15日讯(记者 袁涛)江苏大学土木工程与力学学院近日成立了“致远”基金,帮助贫困学生完成学业。短短三天,全院60名教职员工就捐献了近7万元。学院教职员工的此举是受到了一位爱心老人大爱精神的感召。

  这位老人叫邵仲义,原为江苏大学正科级退休教职工,一直以来,他十分关注青年学生,尤其是贫困大学生的成长成才。2007年,他曾捐助50万元设立“爱生助学金”,资助了200名贫困学子。今年3月28日,老人因病在家中去世,享年81岁。他生前有两个愿望,一是把遗体捐献给镇江红十字会,二是把60万元的积蓄全部捐给江苏大学贫困学生。

爱心老人邵仲义。
卧室内简陋的设施印证了老人节俭的生活。

  捐出110余万元“家当” 买个菜却货比三家

  邵仲义是有名的“爱心老头”。他一生未婚,孤居一人,生活朴素而简单,一直租用单位50多平方米的公房。用木板搭起的床他睡了几十年,床头柜的角色一直由一个方凳来承担,床上的草席由于反复的摩擦已经出现了几个洞。直到最近几年,在他找人做了一个用布包起来的简易床头之后,这个栖身之地才看起来舒适一点。住在这个至今连电灯还保留着拉线式开关,窗户都关不严的家里,邵仲义完成了不止一次捐款。

  2007年,远在海外的表哥给邵仲义及其兄妹每人汇来7万美元,那是一笔报恩款。表哥在战乱时期无事可做,邵仲义的母亲拿出陪嫁的一枚戒指资助其赴香港谋生。拿到表哥寄来的巨款,邵仲义做出了一个让人意外的决定,他要把钱全部捐出。

  在和学校相关部门联系后,邵仲义设立了“爱生助学金”,专门用于资助品学兼优的贫困大学生。这是江苏大学接受的以个人名义捐赠数额最大的一笔。邵仲义一再强调,“把报恩款用在学生身上,是我最大的欣慰。我不图学生的任何回报,唯一的期望就是希望他们学有所成,将来能够回报社会和他人。”邵仲义十分低调,一直不愿意透露自己的名字,受助的200多名大学生至今不知道是何人帮助了他们。

  今年4月23日,以他名字命名的助学基金成立仪式在位于镇江的江苏大学举行,基金总额60多万元。这是邵仲义的全部积蓄,除此之外,他只剩下24.1元的现金。但现场却没有邵仲义。

  邵仲义是在3月28日突然离世的,最近一段时间他腿脚疼痛得无法下楼行走,或许是感觉状态不好,就在离世前一个多星期,他委托学校帮他办理了捐献遗体的手续,江苏大学退管处处长汤静霞正是他的执行人。对于自己的遗产,他早已有打算。在他逝世后,家人根据他的遗愿,把全部存款捐给江苏大学。

  从2007年开始,邵仲义又面对面地与贫困大学生结对,开展定向资助。不仅如此,老人还经常把学生喊来家里改善伙食,满满一大桌菜他常常提前两三天就要准备。学生每月300元的资助标准,邵仲义总是悄悄地拔高到400元甚至500元,逢年过节还发给学生一些“节日补贴”。

  对待学生很慷慨,邵仲义对自己却很“苛刻”。邵仲义患有严重的高血压并发症,身体状况一直不好,江苏大学退管处处长汤静霞年初曾经建议他到养老院生活。听到每个月1710元的费用后,邵仲义说了声“我再考虑考虑”,便没有了下文。由于经常和邵仲义联系,汤静霞还了解到校园里卖菜的小贩对邵仲义“很有意见”,汤静霞说,“小贩们说邵老师太抠了,喜欢挑三拣四,买个青菜都要货比三家。”

  学校安排了大学生志愿者每天到邵仲义家中服务,邵仲义经常自作主张地给志愿者们放假,让他们不要影响学习,对他们也是关爱有加。“只要天气有变化,爷爷就会挨个给我们发短信提醒一下。”为邵仲义志愿服务的学生罗新回忆说,去年寒假他回四川老家前,邵仲义老人为他准备了一大包零食,并叮嘱一番。路上,老人不断地发来短信关心他有没有顺利到家。

作者:袁涛  编辑:杨凌青