沈谨:疾控人员永远在最前线
2013-07-03 14:35:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

工作中的沈谨。本网记者 王逸男 摄

  中国江苏网5月13日讯(记者 王逸男)眼前的沈谨,花白的头发,身着一件咖啡色T恤,谦逊儒雅,个头虽不高,举止谈话间耿直纯朴的个性,让人倍感亲切。“我们疾病预防这个行业,所有任务无法自己独自完成,要靠我们中心所有同志的努力,今天的成绩也并非一人能完成的。”作为宿迁市疾病预防控制中心的副主任,他这样概括了自己30年来的辛勤工作。说起家庭,沈谨则是充满内疚和惭愧,“妻子一直对我多年来悉心照料,在工作上大力支持,而我对她的付出太少。”

  1980年从南京医科大学预防医学专业毕业后,沈谨奋斗在疾病预防的岗位上一干就是33年。今年已经58岁的他,依旧精神抖擞,看不出一丝疲惫。记者问起如何看待自己的工作,他微笑着说:“我们这疾控行业的工作人员,永远是最前沿的幕后工作者。”

  沈谨33年来的勤奋敬业,同事们都看在眼里。“我与沈主任共事几十年,他每件小事都记在本子上,工作中忘我,生活中的点滴时间奉献给工作。”记者打开沈谨的书柜,隔板上放满了日记本,33年足足记录了103本。每一本封面上都写着:开拓、务实、高效、廉洁,右上角均标注编号,沈谨说:”每一次记录。每一个编号,都是方便日后的记忆和查找。”

  日记(一)1983年——为疟疾而战

  1983年,刚工作不久的沈谨被调到宿迁县卫生防疫站。从那时起,沈谨就再没离开过家乡。当时宿迁卫生条件差,疟疾发病率高达50%,患了疟疾的农民在夏天盖几床被子也会觉得冷。为了让乡亲不再被疟疾折磨,28岁的沈谨点灯熬油,对宿迁此前10年疟疾相关资料进行整理,细致到每村每户每人的疫情病史,给今后的疟疾防治提供第一手资料。

  “那一年,沈主任的足迹遍布宿迁31个乡镇。他都是骑着自行车,车后驮着药品,车把上挂着干粮,一去就是一周。那时候的条件艰苦,没有电灯,沈主任就拿着手电筒带着我们走在最前边。由于居无定所食无定点,他通常都是煎饼就凉水充饥,在那样艰苦紧张的工作中落下了慢性胃病。“和沈谨共事多年的老同事、急传科科长郑卫民告诉记者。

作者:王逸男  编辑:杨凌青