林志梅:17年辛勤铸就预防职务犯罪"南京品牌"
2013-08-21 15:15:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

林志梅:17年辛勤铸就预防职务犯罪"南京品牌"

 

林志梅的愿望:希望南京成为全国、全省职务犯罪最少的地区之一。

  中国江苏网4月15日讯(记者 王静)4月12号下午,在南京市安居保障房建设有限公司,一场预防职务犯罪的报告正在举行。主讲人林志梅不用讲稿,连讲两个小时,既有精准明确法律的条文,又有发人深省的案例。这位演讲者就是南京市检察院预防局局长林志梅,这样的报告她一年要做30多场。

  从2008年南京市检察院成立了“职务犯罪预防”和“法制教育”两个宣讲团起,林志梅和她的团队已经在工地、企业开展职务犯罪预防演讲370多场,听众达到10万余人,但从来没有接受过单位、企业的一次宴请,没有收受过一件礼品。

  经过林志梅的努力,南京的职务犯罪预防工作通过“千家争创”、“百家宣讲”、“理论研究和运用”,实现了一年一变化,年年有新意,这一系列职务犯罪预防措施,既让一些人缩回了贪婪的手,同时还让许多企业获益匪浅。

  预防职务犯罪也出生产力  

  今年全国两会期间,身为全国两会代表的她提出的:“预防职务犯罪也出生产力,减少职务犯罪要从预防开始。”观点得到了习近平总书记的充分肯定。

  林志梅在检察院做过书记员,当过内勤,第13个年头,开始接触职务犯罪预防工作,44岁那年当上预防处副处长;54岁那年,取得了中央党校研究生学历。林志梅说自己是大器晚成,从此,她一头扎进了这项繁琐的工作中,用17年的辛勤和智慧开启了职务犯罪预防的一片新天地。

  “职务犯罪预防,说起来重视,可是找上门就都玩虚的。”提起当年到各家单位搞预防时碰到的困难,林志梅至今还叹气。没有社会支持的预防最后成了检察院一头热,出了犯罪分子是你没防好,平安无事是人家单位管得好。这种心态导致检察院的预防部门成了鸡肋,没人爱去,没人爱搞。可是林志梅不这么认为,她场把预防职务犯罪比做预防“行人闯红灯”:“如果对面有交警,闯红灯的人肯定会少很多。”

  让林志梅全身心地投入职务犯罪预防中去的是一封信:尊敬的检察官叔叔阿姨,我爸爸出事,让我萌生了一个心愿:不要再让更多的孩子失去爸爸。叔叔阿姨们,我多么希望你们时时敲响警钟,让那些已经伸出、正在伸出和想要伸出手的人把手缩回去,蓦然回头。看完这封信后,林志梅的心在颤抖。

  预防工作要有起色,必须在思路上有创新,方法上有突破,林志梅提出“三不能”:不能关起门搞预防、不能单向喊口号、不能务虚无成效。在领导的支持和鼓励下,在全市预防部门的辛勤努力下,林志梅推动南京检察机关职务犯罪预防一年一变化,年年有新意,声势浩大的社会化大预防几年间全省领先,走向全国。

作者:  编辑:李笑林