省工商局紧贴群众需求抓整改转作风提升服务效能
2013-09-02 09:29:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  近两个月来,江苏省工商局党组紧密结合工商行政管理工作实际,力求在党的群众路线教育实践活动中进一步打造群众满意服务窗口,全面提升消费维权服务效能,在书面广泛征求社会各界意见的同时,还通过邀请行风监督员及各界代表面对面座谈等多种形式听取意见与建议,结合自身具体的职责任务、工作特点以及服务对象的需求,从群众反映最强烈的问题改起,从群众最直观的问题抓起,真正落实“窗口服务单位要在边学边改、边查边改、即知即改上走在前”的要求。

  对外开放名称查询服务,增加网络便民服务项目。企业名称一定程度上可视为被保护性有限性资源。以前企业名称预先核准需申请人持名称预核材料到工商部门注册登记窗口通过注册登记人员进行名称查询,开放外网名称查询后,申请人可以通过互联网登录省工商局门户网站,对冠“江苏”的名称在省局登记的企业进行字号自我查询,减少了申请人往返窗口的次数,节约了申请人的办事时间和办事成本,同时也有效提升了省局名称核准工作的效率和水平。同时,全省各级工商机关均通过各自门户网站,为创业者提供各类市场主体登记基本信息查询服务,有效地降低了信息查询成本。同时,全省工商部门还不断加大网上登记的宣传力度,进一步采取措施,引导和帮助企业通过网络办理设立登记。年内在全省实现市场主体注销登记、股权出质登记的网上办理并完成网上变更登记的软件研发。

  切实提升12315消费维权服务效能,进一步加强社会维权网络建设。进一步加强全省工商部门12315指挥中心软硬件建设,全力提升消费者申投诉事项的调处效果,努力使群众满意度达到90%以上,社会维权网络作用有力提升。围绕12315电话一次接通率达到90%以上的工作目标,进一步增加12315电话线路和工作人员数量,切实做到工作时间内人工受理,午休时间安排人员值守,下午下班后延长2小时人工值守,夜间和节假日实行录音电话值守,全天候受理消费者申投诉。在全省开展消费投诉处理不出门店活动,消费纠纷和解率达到90%以上。全省消费者申诉、举报电子数据全部实行网上流转,实现消费者有效申诉、举报24小时内分流转办。12315指挥中心转办的消费者申诉能当天解决的当天解决,当天解决不了的复杂申诉在15个工作日内办结,特别复杂的疑难申诉在30个工作日内办结。需立案调查或送检取证的应按规定启动立案或送检取证程序。

  积极支持各地推进工商登记制度改革。支持各地在地方党委政府的领导下,在法律法规的框架内,按照国务院和工商总局的统一部署有序推进工商登记制度改革。对于目前执行的前置审批各地可以在法律法规没有规定的领域、法律法规规定不明确的领域、各地各部门自行规定的领域先行试点改革,减少市场主体登记的前置审批项目。进一步放宽住所等登记条件,降低市场主体准入门槛,鼓励创业。

  加快企业登记审批速度,推进网上登记服务,进一步提升窗口服务水平。按照相关法规,企业登记从受理原始材料到业主领取营业执照时间为30个工作日。江苏省工商局在已经提升压缩时间的情形下进一步加快本级窗口企业登记审批速度。对决定予以受理的登记申请,将原来10个工作日的核准登记时间进行进一步缩减,其中材料齐全、符合法定形式的股权出质登记、省局登记企业的名称核准以及公司清算组备案、分公司设立备案、董监事备案的核准时限压缩到当天核准;将材料齐全、符合法定形式在省局注册企业的设立登记领取执照时限压缩到自受理之日起5个工作日内;将材料齐全、符合法定形式在省局注册企业的变更登记的领取执照时限压缩到自受理之日起7个工作日内,进一步提高审批效率,切实方便申请人实际需要。

  着力加快网上登记“高速公路”建设,进一步提高登记效率,节约登记行政资源。在全省试点推行网上公司设立登记的基础上,及时总结试点过程中的经验,今年进一步将网上登记的面逐步扩大到变更登记、注销登记、股权出质登记领域并且实现网上登记的全省覆盖,不断深化网上登记的广度和深度。省工商局注册分局已率先开通公司设立网上登记系统,并指定专人负责网上登记。

  为认真听取群众意见,进一步找准自身的差距和不足,在省工商局注册大厅设置意见箱,每天专人负责收集群众的意见和建议,针对群众反映最强烈、最直接的问题,及时整改,务求在登记窗口的服务态度、服务质量、服务水平等方面有明显提升。

作者:  编辑:崔欣