毛泽东日常生活简朴近乎吝啬:睡衣有73个补丁
2013-04-11 08:20:00
来源:天津日报
【字号:  】【打印【纠错】

  今年是毛泽东同志120周年诞辰。在经历83年漫漫人生旅途后,毛泽东离人们而去,他没有把自己“还”给故乡韶山,但在1990年,他晚年用过的大部分物品又回到韶山故里。

  让人感慨的物品

  毛泽东晚年家居物品即1949年进入北京之后到1976年9月去世这27年间的家居物品,包括中南海的丰泽园、游泳池及其中的一切大小物件。它们最为完整、集中地反映了毛泽东相对稳定的家居生活和衣食住行的特点。

  毛泽东家居物品突出地体现了毛泽东的个性、人格、品质。在日常生活中,毛泽东“顽固”地保持着农民的俭朴近乎吝啬,恋旧近乎成癖;他的菜谱简单,一辈子保留韶山特点——喜吃辣,还有诸如吃红烧肉,睡硬板床,穿布衣、布鞋,衣服打补丁……毛泽东家居物品中许多东西颇具代表性,如有73个补丁的睡衣、单腿眼镜、—边高—边低的木板床。

  毛泽东过世后一年,1977年,毛主席纪念堂建成开放。中共中央办公厅曾清理出毛泽东用过的部分家居物品在纪念堂展出,但为期不长。后来,出于保护的目的,中共中央办公厅将毛泽东的家居物品送往中国革命历史博物馆。1980年12月,中南海丰泽园毛泽东故居内部开放,中国革命历史博物馆便将所保管的毛泽东家居物品送还,一部分复原陈列在毛主席故居内,一部分保管在菊香书屋南房柜中。

  中央警卫局对毛泽东的家居物品进行了大清理。中央警卫局首先想到的是把这些物品全部移交中国革命历史博物馆,但该馆库房有限,只能保存部分珍品。中央警卫局却希望能够有个全盘接收的地方,他们开始与韶山、延安、西柏坡联系。

  1990年10月12日,两位韶山纪念馆的人打通了中南海的电话,提出想看看毛主席的家居物品。接电话的是湖南同乡、中央警卫局一大队六中队队长梅英明,他欣然答应。第二天中午,中央警卫局办公室主任贾振海接待了韶山的同志。

  韶山来人表示:“毛主席用过的物品回到家乡韶山是最好的归宿。毛主席年轻时以日本人月性的诗赠给他的父亲:‘孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!’伟人的身躯没有回到家乡,带有伟人印迹的家居物品理应回家!况且,韶山纪念馆是全国唯一一家全面展示毛主席生平业绩的博物馆,为了更好地把展览办好,我们也正需要这批文物。至于保存条件,我们可以向有关部门呈递报告,相信很快能够得到改善!”

  贾振海说:“毛主席家居物品能否由韶山接收,还要由中办决定。”最后,毛泽东日常生活起居物品大部分移交到了韶山。

作者:  编辑:后晨