鲜为人知的“红军青年冲锋季”
2013-07-04 08:58:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  1933年,时任总政青年部部长的萧华组织召开了一次全军青年工作会议,朱德总司令和周恩来总政委都在会议上作了形势报告。报告强调,巩固和提高战斗力,是红军青年工作的重要任务。根据报告精神,萧华提出了开展“红军青年冲锋季”竞赛活动的建议,经总政治部采纳后,随即在中央苏区红军中展开。

  作为中央苏区红军首次开展的大规模青年竞赛,“冲锋季”的口号和要求是“四不五要三努力”(四不:不生病、不掉队、不怕苦、不犯纪律;五要:每人要识三百字、要团结友爱、要积极参加文体活动、要搞好军民关系、要讲究卫生;三努力:努力提高政治觉悟、努力提高军事本领、努力提高文化水平)为了做到“不生病”“不掉队”这两项,部队还制定了不喝生水、不抽烟、不喝酒、不吃辣椒的具体规定。为什么要规定“不吃辣椒”呢?原来,红军战士大多是南方人,爱吃辣椒。但多吃辣椒,易患肠炎和肛门炎。长途行军,肚子痛,肛门也痛,一步一擦,实为苦痛。为了在行军途中不掉队,就不能吃辣椒。

  “冲锋季”的竞赛活动,大都靠“飞行集会”来布置和检查落实。具体做法是:紧急集合,突然行动。单位首长把大家集合起来,简短而明确地布置一两项工作。到了限定的时间,再把大家集合起来,当场检查落实情况,开展评比活动。时任某师师长的陈光就曾集合全师,突击检查卫生和伪装两项工作,并在团与团之间开展竞赛。大家坐在开阔地上,陈光下令脱帽,顿时,每个人露出了剃得光光的头。然后,他又下令检查其他卫生项目。检查组同志从不同的角度扫视那洗得一干二净的手和脸,记下了成绩。这时,陈光又命令:“戴上伪装!”刹那间,一片葱绿的草丛和树枝,掩盖了人和装具,达到了实战中防空袭的要求。

  除了这种大规模的突击检查,红军们还以团、营、连为单位,进行军事体育、花枪表演、劈刺动作、投手榴弹等多项目的比赛。由此,部队军政素质一天天地提高,战斗力也大大加强了。

  红军战士大多是穷苦出身,文化水平很低,很多人连自己的名字都不会写,更谈不上写家信、看作战图了。“红军青年冲锋季”竞赛活动要求每人识300字,这可不是一件容易的事。各人的情况不同,识字的方法也不一样。行军时,有的把写有生字的牌子插在前边同志的背包上,边走边认;有的利用途中休息时间,以石子、木棍当笔,大地为纸,互帮互学。日常接触的用具用品、连队每个同志的名字、行军经过的村名地名,还有每天一换的夜间口令,都是大家“攻克”的目标。

  经过3个月的突击攻关,大多数同志都完成了识字任务。不少同志还学会了写信写日记。直到50年后,很多老将军每每谈起此事,都深有感触地说:“我们这些大老粗,后来能担负起党交给的重任,一个重要原因,就是被‘红军青年冲锋季’逼出了学文化的兴趣。”

  (摘自6月14日 《解放军报》李伶/文)

作者:  编辑:后晨