董必武一生践行“吃饭决不能铺张”
2013-07-04 08:58:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  董必武是中共创始人之一,当年在中央苏区也是高级领导人,但他在生活上与群众一样,没有任何特殊要求。

  一到大连寻菜叶

  1952年,董老住在大连老虎滩招待所,这是董老第一次到大连。接待方自然极为热情,对这位党的创始人、党和国家领导人极为尊重,安排得也很细致周到。

  但董必武并不领情,有一次吃饭,吃着吃着董老停下了筷子,一脸的不解,他让服务员赶快把食堂的负责人找来,负责人气喘吁吁地赶来了,董老见负责人表情紧张,赶紧笑呵呵地问,大连的油菜不长叶子吗?

  食堂负责人松了口气,明白董老不是责怪伙食不好,脸色自然了起来,不假思索地回答说,长呀!董老和颜悦色地说,那我吃的怎么全是菜梗不见菜叶子呢?食堂负责人恍然大悟,笑着说,这是为首长的身体考虑呀,油菜叶子有虫子,吃了对身体很不利,当然不能给首长吃,全扔掉了。

  董老听了后摇摇头,耐心地对食堂负责人说,农民兄弟种点菜是很不容易的,起早贪黑,风吹日晒,咱们可不能糟蹋农民兄弟的劳动成果啊!菜叶有虫子好好洗洗就可以吃嘛,有什么问题?食堂负责人很受感动,从此按照董老的要求给他炒油菜叶吃。

  二到大连拒吃虾

  董老第二次到大连时,是1959年。当时国内的经济已经比较困难了,经历过大跃进后,生产没有搞上去,供应颇为短缺,市场上很难见到大虾,接待处的同志考虑到董老年老体迈,需要补养身体,专门为董老买了两盒虾罐头。董老坚决不肯吃,对接待的同志说,国家现在经济比较困难,我们还能吃大虾吗?一斤大虾能给国家换回多少钢!

  接待处的同志再三要求董老吃,买都买了,下不为例。董老就是不点头,最后还是没有说服董老,只得把两盒虾罐头退了回去。董老特意关照随行的工作人员,说:菜不要多做,剩下的东西还能再吃,下顿热热再吃。

作者:  编辑:后晨