以民为镜,莫成“水月镜花”空好看
2013-08-21 17:21:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  群众的意见就是我们的镜子,百姓的期待就是我们的努力方向,要坚持开门搞活动,走进基层第一线、走进群众之中,对照群众的意见找差距,对着群众的要求去整改,不辜负百姓的期望。(人民网)

  目前,党的群众路线教育实践活动,正以“四风”为聚焦点,在全党范围内掀起了“查摆问题、开展批评”的一轮高潮。而要想真正深入挖掘出党内存在的作风问题,党员干部就必须放下思想包袱,敞开胸襟,开门纳谏,以谦虚的姿态,接受人民群众的品评。

  古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替以;人为镜,可以明得失。”同样,以民为镜,能够照出党员干部在群众中的形象,能够衡量工作业绩的优劣。因此,“照镜子”务必要照准照清,切莫虚幻不实,成了“水月镜花”空好看,让教育实践活动也沦为形式主义。

  以民为镜,要与群众“面对面”,两相对照。调查交谈是一个双向交流的过程,不能邀宠讨好,更不能自我标榜。学会放下官架子,与群众平起平坐、推心置腹的交流,让群众跟你讲实情、说实话。

  以民为镜,要与群众“背靠背”,拉近距离。走群众路线就是要深入一线、深入基层,尽可能的贴近群众的真实生活。因此,照镜子的时候不要摆好了架势去照,不能做样子给群众看。着力解决群众反映的问题,在实干中不断拉近与群众的距离。

  以民为镜,要与群众“心连心”,汲取力量。没有一种根基,比扎根于人民更坚实,也没有一种力量,比从群众中汲取更强大。走入群众当中,与群众同呼吸、共命运,才能更加清晰的认识自己,才能知群众之所想所盼、所忧所难,才能在思想上和鸣共振,让教育实践活动有的放矢。

作者:  编辑:李笑林