查摆问题要有“刮痧”精神
2013-08-21 17:21:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  时下,党的群众路线教育实践活动正在全国各地如火如荼地进行着。为了更好地把准病脉、找对病症,通常少不了征求各方意见;为了更好地查摆问题、促进整改,自然离不开批评与自我批评。这个过程中,难免会有一些难听的话、刺耳的声音甚至是不够真实公允的恶语相加。这个时候,能不能做到理性思考、认真对待、闻者足戒,显得尤为重要。

  我们都知道,传统中医中有一种被广泛应用的疗法叫作“刮痧”,即用牛角、玉石等工具在皮肤或穴位上来回刮拭,以达到祛除邪气、疏通经络、活血化瘀之目的。亲身体验过的人都知道,刮痧一直要刮到皮下出血,凝结成像米粒样的红点为止,因为这时人身上的汗孔会自然张开,痧毒便随即排出体外。

  同理,我们听取意见、接受批评的过程,就好比一个“刮痧”的过程,中间可能会“破点儿皮”、“渗点儿血“、“有点儿疼”,毕竟群众说话的方式方法不尽然相同,有的还“带点火星子”;提出的缺点问题也不见得完全真实,有时还可能“蒙受不白之冤”。但是,我们要清醒地意识到,这次群众路线教育实践活动的主要任务就是聚焦到反对“四风”问题上。如果活动中光捡好听的说,对优点无限放大,言过其词,对缺点避重就轻,轻描淡写,把“批评和自我批评”变成“表扬与自我批评”,查摆问题就无从下手,整改落实就无处着力。虽然“你好我好大家好”,但活动水过地皮湿,批评不触及要害,到头来作风仍然没有转变,问题依旧摆在那里,老百姓自然不答应。

  俗话说,忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。面对别人提出的意见与建议,就是要拿出“有则改之,无则加勉”的勇气,动真碰硬,真抓实改,小病小医,大病大治。只有“红红脸,出出汗,清清污,排排毒”,我们与百姓之间的隔阂与矛盾才能一扫而净,与群众之间的联系与感情才能更加密切深厚,这次群众路线教育实践活动才能取得实实在在的成效。

作者:  编辑:李笑林