开展群众路线教育实践活动要“不等不靠”
2013-08-21 16:14:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策。目前,群众路线教育实践活动正在省级以上机关扎实有序地开展。

  作为基层的党政机关和党员干部应该如何去做。笔者认为,要不等不靠,积极准备,主动出击,把教育实践活动抓紧抓好,落到实处。

  活动要提前谋划。走群众路线,不是走形式,不能等省级以上机关活动结束后再谋划开展,那样就迟了。要深入学习上级精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,把握精神内涵,领会精神实质;要先行调研,提前准备,结合本地区实际,针对机关、企事业单位和基层的不同情况,设置不同活动主题,明确不同的工作目标、主要任务和具体办法,防止一刀切,走过场。

  问题要主动查摆。查找问题不能等到活动开展才开始,要“赶早不赶晚”,针对当前存在的问题,特别是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,党员干部特别是领导干部要带头查找,率先垂范,敢于亮“丑”,及早改正。要主动找不足,开门搞活动,通过发放征求意见表、下基层走访、设立意见箱和举报电话等形式,找不足、找差距,找对策。

  措施要整改到位。要坚持边查边改,边整边改、立查立改,防止“空对空”、“放空炮”。针对已查明的问题和不足,要深刻剖析问题症结和原因,一条一条梳理出来,一项一项对照整改,整改目标和时间,要及时向群众公示;整改方案和结果,要在一定范围进行公布,让群众知道改什么、怎么改、改得怎么样,接受群众的监督和检验。

  民忧要及时解决。要主动深入基层、深入一线、深入群众家中,了解群众的所怨所急,掌握群众的所盼所想,查实问题,分析原因,提出对策。群众急需解决的困难要马上去处理,群众所盼望的事要及时研究去办,群众利益诉求要主动协调着去完成。能够当场能解决的,当场解决;当场难以解决的,要认真研究,想方设法,创造条件去解决。

  开展群众路线教育实践活动不能等、不等靠,广大群众等不起。因此,我们的党员干部要立即行动,主动出击、主动作为,改进作风、解决问题,取信于民、赢得民心。

作者:  编辑:李笑林