践行群众路线不妨学学新“六艺”
2013-08-21 16:14:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  礼、乐、射、御、书、数俗称孔子“六艺”,是中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能。当前,党的群众路线教育实践活动已经在全国范围内启动,走好群众路线,党员干部不妨学好新“六艺”,将此作为联系服务群众的基本准则。

  一艺:讲感情。群众最讲感情,群众的感情最淳朴。党员干部走好群众路线先要增进与群众的感情。和群众沟通交流时,要换位思考,试着从群众的立场考虑问题,理解群众的难处;为群众办事时,要像为自己的亲人办事一样,竭尽全力的去办好、办实。长此以往,干群关系自然会被进一步拉近,群众对我们的工作也会给予理解和支持。

  二艺:会说话。部分党员干部下基层爱讲一些官话、套话,致使群众产生反感。“群众语言”是一门艺术。党员干部要提前摸准群众的实际需求,并以通俗易懂的方式、令人信服的道理表达出来。这样不仅让群众听得懂、听得惯,还能与群众加强沟通、加深理解。

  三艺:严作风。作风连接党风、政风,关乎民风。当前,部分党员身上存在的“四风”问题是损害党群干群关系的重要因素。党员干部要以此次教育实践活动为契机,结合实际,找准自身存在的突出问题,逐一对照检查,深刻剖析原因,认真整改。同时,还要树牢以人为本、执政为民的理念,弘扬密切联系群众的作风,做到任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘。

  四艺:讲诚信。“人而无信,不知其可也”。党员干部要做诚信的模范,坚决抵制“违约”失信现象的发生。要把“量力而行”作为讲诚信的前提,承诺前,一定要统筹考虑自身的能力及本地区、本部门的实际,不能说大话、放空炮;要把“尽力而为”作为讲诚信的关键,一旦承诺下来,就要严守这份沉甸甸地责任,定出完成的期限和目标,即使面临天大的困难也要按期保质保量地完成,否则不仅自己会失信于民,更会损害党和政府的公信力。

  五艺:好学习。“路漫漫其修远兮、吾将上下而求索”。注重学习是每一名党员干部的毕生课题。要多向群众学习,经常深入到田间地头,学专与群众打交道的方法,汇集民智,为科学决策提供智力支撑;要多向书本学习,学精、学透业务知识,成为真正的行家里手;要多向实践学习,主动到条件最艰苦的地方,到维护稳定的最前沿,理顺群众情绪、化解各种矛盾、解决难点问题。

  六艺:能办事。“公心用权,诚心服务”不仅是一个宣传口号,更要以实际行动彰显为群众办实事的诚心和决心。党员干部要立足群众的实际需要,在推动经济社会又好又快发展上创新思路,在改善民生问题上狠下功夫,在维护社会公平正义上花大力气,让群众不用为生活拼爹拼儿,不用为上学择校发愁,不用因房子成为婚姻的枷锁……真正做到心中有民、情中系民、实干为民,从而赢得百姓的信任理解和支持。

作者:  编辑:李笑林