找问题不可以“大”盖“小”
2013-08-21 16:14:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  听取意见、查摆问题,是群众路线教育实践活动的重要环节。各地通过“自己找、群众提、上级点、互相帮”等多种形式,找问题,寻方法。有些问题查找得及时、具体而深刻,但有些问题却是“大路货”。

  所谓“大路货”,就是指问题找得大,而且问题所涉及的内容也大体一致,以笼统的共性问题代替了个人存在的具体问题。例如:“理论学习还不够深入、作风转变还需加强、服务效果不够明显”等等,看似洋洋洒洒、绘声绘色的问题描述,实际上却是“犹抱琵琶半遮面”,避重就轻,以“大”盖“小”,缺乏动真碰硬、见人见事的实例。

  众所周知,开展群众路线教育实践活动旨在清除依附在广大党员干部身上的作风之弊和行为之垢,着力打造为民、务实、清廉的干部队伍。中央一再强调,反对“四风”要对准焦距、找准穴位、直面群众反映强烈的突出问题。因而,从某种意义上讲,问题找得准不准,症结查得透不透,将是活动能否取得实效的关键。只有把问题找准了,症结查透了,才能有的放矢、对症下药。

  只找“大”的问题,这种现象的存在,究其根本原因,还是我们一些部门和部分党员干部尤其是领导干部思想认识不到位,形式主义严重,官僚作风突出所致。长此以往必将导致活动开展推不深,存在问题摆不开,整改措施落不实、治理效果不明显的后果。

  笔者以为,在查找问题过程中,一定要从大处着眼,小处着手。首先“大方向”要明。对思想认识、理论学习、工作作风、履职能力方面存在的问题要站在一定的高度,有宏观的思考和把握。其次“小问题”要清。对本地、本部门在工作的方式方法,特别是群众普遍关注、反映强烈的热点、难点和敏感问题等“小”的细节上更不轻易忽视和放过,要将查找出的带有针对性和个性化的问题具体到每个单位、每个班子和每个个人,要一个环节一个环节的查找,一项工作一项工作的对照,既不能大而化之、笼而统之,也不能避重就轻、离题跑偏,更不能遮遮掩掩、不痛不痒。只有抱着直面问题、“洗心革面”的思想态度,遵循“问诊”不搞“一锅煮”,辩证施治开“药方”的原理方法,才能实现“洗澡”、“治病”的效果,达到净化提高的目的。

作者:  编辑:李笑林