“路子对了头”群众工作才能“一步一层楼”
2013-08-21 16:13:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  近日,中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际在辽宁、吉林、黑龙江调研教育实践活动时强调,确保教育实践活动取得实效、不走过场,基本遵循是中央的部署、习近平总书记一系列重要讲话精神;总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”;聚焦点是切实查找和解决“四风”问题;重要方法是领导带头、层层示范;关键是体现“认真”二字、贯彻整风精神。(人民网)

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调:“开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起”。群众路线不可能毕其功于一役,必须探求长期、常态、长效的正确路子,在思想、作风和行动上牟足劲,才能真正抓好群众路线教育实践活动。

  走好群众路线,“思想路子”要对头。党员干部应进一步提高思想认识,在思想上要树立群众利益至高无上的观念,把贯彻党的群众路线教育实践活动提高到讲实际、求长效、促和谐的政治高度。走出观念误区,破除“官本位”思想,树立平等意识。做群众工作切不可摆架子、要面子、耍鞭子,居高临下,要尊重群众、相信群众,坚持问政于民、问需于民、问计于民、倾听群众呼声,反映群众愿望,关心群众疾苦,以对群众的平等尊重赢得群众的支持。党员干部要有“一枝一叶总关情”的为民情怀,真正把握群众工作的精髓,始终保持与人民群众的血肉联系。

  走好群众路线,“作风路子”要对头。切实维护党员干部队伍的纯洁性,密切党和人民群众的血肉联系。不能上级一重视,马上就抓,领导不强调,立刻就放。不能口号喊得响,声势搞得大,就是不在问题要害上下功夫。这种“雨过地皮湿”的转作风是得不到群众的满意的。毕竟群众的眼睛是雪亮的。所以要真正把转作风推向深入,就必须把评判的权利交给人民群众就是要我们每一位党员干部以“而今迈步从头越”的开拓精神,大刀阔斧的改进和创新我们的工作方式方法,达到群众满意的效果。只有这样才能够把人心暖、把民心稳,不断提升党和政府的正形象。

  走好群众路线,“行动路子”要对头。“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”。人民群众所忧所虑,正是我们党员干部最应该去着力解决的关键问题。党员干部要学会换位思考,设身处地地以群众视角观察生活和工作中遇到的问题。在工作中面对人民群众的诉求问题时,不能是简单的劝慰和敷衍,更要以敏锐的观察和深入的思索,找到群众问题的根源。要善于从人民群众的呼声中发现问题,找到问题产生的原因加以化解,始终坚持将保障和改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,自觉践行“权为民所用、情为民所系,利为民所谋”的庄严承诺。用实际行动体现对广大人民群众的关心爱护,为经济和社会各项事业持续健康有序的发展扫清障碍,为人民福祉保驾护航。

  “路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。”我们每一名党员干部一定要摆正姿态,放下架子,甩开膀子,迈出步子,将“思想路子”、“作风路子”、“行动路子”的群众路线正确方向落实到全心全意为人民群众办实事、服好务上,以不断实现人民群众新满意作为落脚点,为群众的幸福生活增砖添瓦!

作者:  编辑:李笑林