莫让“冷漠”作风“冻僵”群众路线
2013-08-21 16:13:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  最近被曝光的两件事情引起广泛关注。在河南林州,一个民警疑似酗酒后突然抢走路人怀里7个月大的女婴,举过头顶后猛摔在地,造成重伤。而在鹿邑县,一名副县长在执行公务过程中,口无遮拦,雷语不断,“你就是屁”等骂声不绝于耳。多的实惠。(8月19日 人民日报)

  在网友的强烈谴责中,摔婴民警已被依法刑拘,公安局相关领导被停职,而此时,距孩子被摔已经蹉跎了一个多月;“发飙”的雷语副县长据说也因“言语不当”受到处理。面对这样的结果,人们心里依然难以平静。不管是“酒后失德”,还是“冲动失语”,从中折射出当前个别党员干部作风之弊、行为之垢,值得我们警思。

  无论是林州警察“酒后失德”,还是副县长“冲动失语”,都直指个别党员干部感情特别冷漠,做法特别无情。我要执行公务,不管出现什么情况,与我无关,你开发商也罢,记者也好,都不管了。而林州警察“酒后失德”,不仅突破了法律的底线,还突破了人类人性的底线,如此一个连匪徒做起来都可能眨眨眼连禽兽都不齿做的非人性案件,控制一个警察败类竟然需要一个多月的时间,而其作案动因“仍不清楚”,是法律糊涂还是故意包庇?

  这两起事件中个别干部的表现或许只是个案,但他们身上所表现的冷漠作风却绝非个别现象。当前,在一些党员干部身上,不同程度存在着对待群众的“冷漠病”。“门难进、脸难看、事难办”;对群众高高在上颐指气使,动辄称群众为“刁民”,呵斥其“素质低”,群众的冷暖利益少有关心,但上级、老板的事情却有求必应;面对群众缺乏耐心,遇事推诿塞责。这些不正常的现象已经严重影响到党群干群关系。

  在群众路线教育活动中,只有干部摆正了位置,真正拜群众为师,当好群众的服务员,才能真正沉下身子走到群众中,也才能发现问题解群众之忧。否则只会是言行两张皮,身子在群众中,心却漂浮在外。

作者:  编辑:李笑林