查摆问题要“见事见人”
2013-08-21 16:12:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  群众路线教育实践活动中,不少单位在查摆问题上,查摆了很多次,罗列了许多条,但却多是浮于表面,讲本单位存在哪些问题,说少数人存在哪些不足。上面讲的人慷慨激昂、措辞强烈,下面听的人义愤填膺、深有同感,至于什么问题,究竟出在谁身上,表现为什么事情,却不得而知,也无人过问。这样“置身事外”的查摆,看似面面俱到、总结全面,实则避重就轻、走偏走样。

  俗话说,把好脉才能开对方。“四风”问题由来已久,积弊日深,只有把事情查明白了,把问题摆清楚了,才能够按病开方,对症下药。如果奉行“好人主义”, 怕穿小鞋不敢批评上级,怕伤和气不敢批评同级,怕丢选票不敢批评下级,怕失面子不敢自我批评,点问题大而化之,提意见笼而统之,习惯于表面上说说,含糊地谈谈,不痛不痒,不明不白,既不“见事”,也不“见人”,找不准问题的病症,抓不住“四风”的“七寸”,整改落实自然无处下手着力,无法“对号入座”,到最后只能摆摆样子、走走过场,又会演变成新的“形式主义”。

  笔者认为,每一名党员干部都应该树立“小洞不补,大洞吃苦”的意识,站在“批评是爱,纵容是害”的高度,把自己和别人都摆进去,把问题和不足都摆出来,谁在哪方面存在什么问题,在哪件事有什么不对,都通过适当的方式告知本人,打开天窗说亮话,坦诚相见出实招,有一说一,有二说二,有问题谈问题,有建议提建议。通过“提个醒,敲下钟,扯衣角”的方式,帮助党员干部清醒地认识到自身的缺点和不足,达到“红红脸,出出汗,排排毒”的效果。

  忠言逆耳利于行,良药苦口利于病,只有每一个人都参与进来,开诚布公地亮短揭丑,推心置腹地建言献策,出于公心,态度中肯,细致深入,见事见人,通过“批评-团结-批评”的方式开展批评与自我批评,查摆问题才能落到实处,整改落实才能产生实效,老百姓才能看到活动带来的实实在在的变化。

作者:  编辑:李笑林