调研要防止“调而不研”
2013-08-21 16:12:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  时下,在开展党的群众路线教育实践活动中,主动深入基层开展调研,这是一种做好本职、服务群众的正确姿态,对了解基层、科学决策大有裨益。调研的目的在于深入了解基层情况,以便更好地决策部署,做好群众工作。

  然而,一些领导干部践行群众路线的调研方式却是“打肿脸充胖子”,在调查结束后,并不注重研究分析,而让基层负责向上呈送问题研究参考材料,在此基础上形成自己的调研报告,这种“调而不研”现象实质上也是一种形式主义,在整个调研过程中走马观花,缺乏必要的理性思考,应予以克服改进。

  正所谓,没有调查,就没有发言权;没有研究,也没有发言权。调查研究的意义在于主动排除外界干扰,不依赖于现有的研究成果,而是通过主动带着问题去探索,了解问题的本来面目和内在实质,亲自研究和分析,才能准确判断其对错真伪。

  事实上,调研是一种服务姿态、工作能力和鉴别能力,依据自身的所见所思形成相应的调研报告,才是调研的真正目的与价值所在,“调”的重心在“研”,因为调查是量的收集,而研究是质的分析。践行党的群众路线,作为党政领导干部,在拥有调查权力的同时,也应当拥有一定的研究能力,拥有掌握和分析群众困难的能力,只有通过亲自研究分析工作存在的问题,才能深刻牢记,对症下药,进行科学地决策部署。

作者:  编辑:李笑林