群众路线教育要坚持解决“四风”问题
2013-08-21 16:12:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  一个行动胜过一打纲领。群众路线教育实践活动要取得实效、不走过场,聚焦点是切实查找和解决“四风”问题。注重解决突出问题,是党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的需要,更是广大基层群众的迫切愿望。群众路线教育实践活动,必须在解决突出问题上下更大的决心,花更大的气力。

  注重解决“四风”问题,是坚持“为民、务实、清廉”主题的应有之义。开展群众路线教育实践活动,就是要引导广大党员干部进一步领会和掌握“群众路线”重要思想和方法并付诸实践,使党员干部执行力、创造力、战斗力和凝聚力在实现“两个一百年”目标与全面建成小康社会的实践中充分发挥出来。中央执行八项规定以来之所以得到广大党员群众和社会各界的好评,很重要的就是切实解决了一些群众关注的“四风”问题。“四风”问题都与人民群众的生产生活息息相关。关系越直接,问题和矛盾可能就越多,群众的反映可能就越强烈。只有下决心解决“四风”问题,并且真正使“四风”问题得到有效解决,才能确保群众路线教育实践活动取得实效、真正成为群众满意工程。

  注重解决“四风”问题,必须把问题找准。涉及群众切身利益的突出问题在“四风”,影响改革发展稳定的突出问题在“四风”,党员、党组织存在的与“群众答应”的要求“不符合”、与“群众满意”的要求“不适应”的问题在“四风”,群众路线教育实践活动中应当解决的重点问题在“四风”。“四风”问题在不同单位、不同党员中间,表现形式、存在的程度会不尽相同。这就需要我们把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”聚焦到群众关注的“四风”问题。特别是要多到群众中间,听真话,摸实情,从群众的意见、建议、愿望、要求中查找我们工作以及思想作风方面的问题和不足,明确需要解决的突出问题。要坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题。

  解决“四风”问题要立说立行。要带着对人民群众的深厚感情,多做“雪中送炭”的事情,让群众得到实惠,感到温暖,看到希望。要带着强烈的责任感去解决问题,对那些影响改革发展稳定的问题,要选准突破口,一件一件地解决,一步一步地推进。对领导班子、党员干部自身存在的突出问题,要边查边改,让群众看到新变化、新气象。要依靠群众去解决突出问题。尤其是对那些事关群众切身利益的突出问题,要动员和组织群众与我们一道去解决。解决突出问题要坚持实事求是。既要尽力而为,又要量力而行,对那些一时难以解决的问题,要向群众解释清楚,不能提不切实际的口号。以等不起的紧迫感、慢不得的责任感、坐不住的危机感立即行动起来,解决问题、改变作风、取信于民。

  解决“四风”问题是一项长期任务。老的问题解决了,新的问题还会出现,不可能毕其功于一役。要深刻分析原因,认真理清解决问题的思路。在具体把握上,既要注重解决影响群众生产生活的“四风”问题,又要注重解决影响改革发展稳定的“四风”问题;既要注重解决那些看得见、摸得着的实际工作中的“四风”问题,又要注重解决党员、党组织自身存在的“四风”问题。要坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题。要立足当前,着眼长远,边解决问题,边总结经验,边摸索规律,努力把在解决“四风”问题过程中的有效做法变成长效机制,切实做到亲民、爱民、为民,让群众路线成为始终坚持的工作路线、组织路线和干部路线。

作者:  编辑:李笑林