开展教育实践,“一把手”需善做“三把守”
2013-08-21 16:12:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  党的群众路线教育实践活动,以“为民务实清廉”为主要内容,旨在清除机关“四风”、密切联系群众。目前,这场自上而下开展的教育实践活动,已在各地顺利开展,各地在努力做好“规定动作”的同时,不断大胆创新、勇于实践,积极做好“自选动作”,力求确保通过此次教育实践活动,作风顽疾得以清除、机关作风得以改进、干群关系得以增强。

  事实上,“自上而下开展活动”既是此次教育实践活动的一大特点,又是党中央对此次教育实践活动作出的重要要求。开展此次教育实践活动,说到底就是对党政肌体开展一场“自我诊治”,治病祛疾注定是一场“不舒服”甚至是“很痛苦”的漫长过程,总会有部分党员干部不能忍受、不能坚持。“领导带头,万事不愁”,干事创业也好,改进作风也罢,重在领导带头、率先垂范。因此,笔者认为,在此次教育实践活动中,领导干部,特别是各级党政“一把手”,要积极带头,善做表率,当好“三把守”,确保作风改进不能“漏风”、不出“邪风”、不吹“需风”。

  把好“自检关”。高尔基说过,“反省是—面莹澈的镜子,它可以照见心灵上的玷污。”目前,机关单位“四风”肆虐,说到底就是给机关干部的心灵蒙上了一层灰尘,虽看似“薄薄一层”,但足以将党性的光辉遮掩。开展教育实践活动,进行“自我诊治”,最重要的就是要弄明白得了什么病、搞清楚病根在哪里,走好走实查找问题、抓药治病的第一步。因此,党政“一把手”要带头把好作风问题“自检关”,真正做到“揭短亮丑”,大的作风问题要敢于自曝,小的作风问题也要认真排查,确保大小问题都被查出、都被重视,做到作风问题“一网打尽”,防止作风改进出现“漏洞”,以自身的严格自检,为下属做出好的表率,在机关单位形成积极自检、严格自检的好风气。

  把好“改进关”。“千里之行,始于足下”,空谈是软弱无力的假把式,实干才能挺起干事创业的硬脊梁。作风问题被查找出来、摆上桌面,如果只讲空谈,不重实干,那么作风顽疾不但得不到消除,反而会再犯形式主义的错误。因此,在教育实践活动中,党政“一把手”要认真严把作风问题“改进关”,比对要求、结合实际,把作风问题排好顺序,把问题干部“冷冻”起来,一对一地开展问题整改、进行干部教育。先集中力量解决作风上的大问题,再多方努力扫清作风上的“小毛病”,做到作风问题解决一个,备案一个,问题干部教育一个,“解冻”一个,确保改进过程不吹“邪风”,用严而又严的改进行动,踏牢踩实实践之路。

  把好“民意关”。“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,政策好不好,干部行不行,人民群众感触最深,也最有发言权。作风问题之所以成为沉疴痼疾,就在于自我检查容易沦为“灯下摸黑”,“自我开刀”又确实需要勇气,不善于“照镜子”就不能“正衣冠”,唯有让人民群众参与监督、参与检验,才能避免整改一阵风、越改越“务虚”。因此,在这场“自我诊治”过程中,党政“一把手”要高度重视民情民意,积极带头走进群众,认真听取群众的意见,当好“民意关”的“一把守”。既要确保群众声音能够有效上传,避免下级干部设卡阻拦,又要保证改正行动取得实效,能够让人民群众满意,用实实在在的行动、实实在在的效果,确保整改不吹“需风”,实践活动越走越实。

  正所谓“教育实践需有道,三个把守收实效”,我们希望在此次党的群众路线教育实践活动中,广大党政“一把手”能够切实负起责任、带起好头,做好“三把守”,最终形成机关干部人人善做“三把守”的好氛围,不断斧正作风问题,收获作风改进、干群和谐的好局面!

作者:  编辑:李笑林