把百姓当亲人何愁“听不到真话”
2013-08-21 16:12:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  党的群众路线教育实践活动开始以来,一些领导干部抱怨,听不到真话、找不着问题、抓不住要害。为什么会这样?就教育实践活动而言,是因为一些地方开门整风方向有偏差,热衷于“闭门修炼”,征求意见搞“体内循环”,领导听内部意见多,“大官”听“小官”意见多,把机关当基层、把“官众”当群众。

  其实,领导干部“听不到真话”,不是新话题,也并非今天才有,在一些地方比较普遍,甚至是司空见惯。面对领导干部,一些群众已经习惯了应付和不说真话。究其根源,关键问题在领导干部身上,不愿听真话,不善听真话,形式主义、官僚主义,弄虚作假。例如,一些领导干部明知问题在作风、要害在自身,却还是摆架子、做样子、走形式,群众岂不应付了事?所以,有些领导干部在走访群众过程中,常常遇到和面对“挺好的”、“比过去强多了”、“啥都行”、“能克服”、“啥意见没有”、“政策好了咱就有盼头”等不痛不痒的“真话”。群众最讲实际,最反感“干打雷不下雨”的装腔作势,最厌烦“只有唱功没有做功”的空头承诺。

  群众不说真话,一是说了也白说,因为听群众意见是为了做样子、走形式或应付上一级领导的要求,不是为了解决具体问题;二是说了也是“耳旁风”,因为领导不愿听真话、不喜欢听真话;三是不能说、不敢说,面对“前呼后拥”的领导干部,说实际问题、讲具体困难要得罪当地干部和上级主管领导;四是来不及说,座谈会事先安排好、考察地点早布置好,还没等群众说或不等群众说,就开始了汇报、点评和总结。曾有民谣说“村骗乡,乡骗县,一直骗到国务院。”这虽有些夸张,但却一针见血地指出了一些领导干部听不到真话、群众不讲或者不愿讲真话的严重危害。

  实践证明,藐视群众、脱离群众、不把真正群众放在心上,不仅听不到真话、更一事无成。教育实践活动的根本目的就是密切联系群众。习近平意味深长的说,“对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母。要像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带老百姓奔好日子。”因此,只有真正放下架子、摆在位置、俯身基层,踏实亲民,才能听到真话、找到依靠,才能真正刹歪风、正党风。

  只有坚持谋划发展思路向群众问计、查找发展中的问题听群众意见、改进发展措施向群众请教、落实发展任务靠群众努力、衡量发展成效由群众评判,才能使党的事业具有更广泛、更深厚、更可靠的群众基础。各级领导干部切记,只有像爱自己的父母那样爱老百姓,我们才能够听到真话、找到方向、得到力量!

作者:  编辑:李笑林