群众路线教育应上好“三堂课”
2013-08-21 16:11:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  时下,群众路线教育实践活动在各地风生水起,如火如荼,受到广大干部群众的一致拥护,是因为我们继承了从群众中来、到群众中去的党的一贯传统和优良作风。秉承了历史经验,站在现实基础上还需要有创新,在笔者看来,群众路线教育实践活动要务求实效,立竿见影,还应上好“三堂课”。

  上一堂“权力归谁”的政治课。工欲善其事,必先利其器,搞活动、干实事,思想要先行一步。几千年的封建历史用“皇权”思想统治了人民群众,虽固步自封,但每一次社会的变革都是在人民群众的推动下进行。历史经验告诉我们,因为坚信群众是历史的创造者,中国共产党才能创造新中国;因为坚信群众是发展的落脚点,中国共产党才能带领中国取得举世瞩目的成就。群众是社会主义权力的来源,更应是权力作用的归属,只有认清这个命题,群众路线教育实践活动才不会跑偏。

  上一堂“党员干部+群众=和谐”的数学课。习近平总书记指出,群众路线教育实践活动旨在解决党内“四风”问题。而“四风”问题的根源在哪里?就在于我们把一道运算题做成了几何题,党员干部和群众成了两道“平行线”,没有交点,看似有种“平行美”,其实只是一种形式,不论走多远,都不会有交点。换句话说,我们某些党员干部严重脱离了群众,习惯了在上面发号施令、指手画脚,习惯了谈空头支票、夸张口号,很多问题看似迎刃而解,实则轻浮狂躁。要想把群众路线教育实践活动搞好搞实,重新审视“党员干部+群众”这道题是关键,只有把党员干部和群众看做一条直线上的每个点,这种加法才会有意义,这种和谐力量才会无终点,从而形成一股合力推动不断向前。

  上一堂“田间地头赛跑”的体育课。最好的课堂在“田间地头”,最好的结论也来自“田间地头”。走好群众路线,前提在于听好“群众声音”,最基层的需求是最真实的需求,最基层的问题也是最根本的问题。党员干部要深入基层,走到“田间地头”,拎起镰刀把群众的意见收集一起,抡起锄头把群众心中的“梗”松动一下,识群众苦,解群众难,在“田间地头”里争做先锋,在为民排忧解难中争做第一,不看汗多少,不问路多远,这样的体育课就会上得“意义非凡”,这样的群众路线也必定走得踏实。

作者:  编辑:李笑林