督导组不当“南郭先生”、“好好先生”
2013-08-21 16:11:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  8月16日上午,湖南召开第一批党的群众路线教育实践活动省委督导组负责人会议,就进一步加强督导工作提出要求。省委书记、省人大常委会主任徐守盛强调,督导组不能当“南郭先生”、“好好先生”,要把“真督严导、决不放过”作为工作原则和标准,以科学方法和过硬作风开展督导工作,确保教育实践活动取得实效。(来源:8月17日《湖南日报》)

  党的群众路线教育实践活动督导组不能当“南郭先生”、“好好先生”,要敢于坚持原则,敢于“唱黑脸”。“唱黑脸”,顾名思义,就是敢于“做坏人”、来硬的,刚直不阿。湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛同志形象地指出了督导组在督导工作中存在的问题,并为督导组开展督导工作点明了路径和方法。

  不当“南郭先生”、“好好先生”,要严字当头。严,是教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场的保证。督导组要坚持从严要求,有严的标准、严的措施、严的纪律,对教育实践活动每一个环节督导到位、严格把关,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终。督导组当“南郭先生”、“好好先生”就会标准不严、措施不严、纪律不严。若标准不严,往往看不到问题所在,即使查找到了的“四风”方面的问题也是不痛不痒;若措施不严,在教育实践活动每个环节就没成效,就是走过场;若纪律不严,就会在纪律面前打折扣、搞变通。中央提出的“五不放过”(思想认识上不去的不放过、查摆问题不聚焦的不放过、自我剖析不深刻的不放过;整改措施不到位的不放过、群众不满意的不放过)就会得不到落实。因此,督导组不当“南郭先生”、“好好先生”,要严字当头,把“真督严导、决不放过”作为督导组的工作原则和标准,对不符合要求的、没有达到标准的,要敢于坚持原则,敢于“唱黑脸”,及时“补课”,及时“返工”,重新再来。

  不当“南郭先生”、“好好先生”,要方法科学。方法是过河的桥和船。督导组不当“南郭先生”、“好好先生”,要方法科学。要突出抓好“一把手”,督促“一把手”强化责任、导向和榜样意识,严格落实“一把手”责任制,发挥好“一把手”带领、带头、带动作用;要讲究工作方法,做到指导不领导、到位不越位、督导不包办,抓住各种机会、采取不同方式,及时传达最新精神和要求,经常提醒活动中存在的薄弱环节,达到上发条、拧镙丝、加压力的效果,帮助被督导单位查找差距,消除思想障碍;要加强沟通协调,注重总结推介成功做法和先进典型;要把开展督导工作与促进中心工作有机结合起来,推动各地区各部门各单位把教育实践活动和促进经济社会发展、保障改善民生结合起来,把党员、干部在活动中激发出的热情转化为做好工作的实际行动,真正做到两手抓、两不误、两促进。

  不当“南郭先生”、“好好先生”,要作风过硬。对于督导组来说,其职责主要是“做”与“说”,即“做”——认真落实“从严从实”要求,通过督导检查,形成解决问题、改进作风的外在压力,真正达到红红脸、出出汗、排排毒的效果;“说”——通过摸实情、听真话,及时发现和提供典型经验。督导组不当“南郭先生”、“好好先生”,要抓好自身建设,以好的作风抓督导,取信于民。要培养勤学善思的作风,做到深入学习、吃准吃透党的群众路线教育实践活动有关精神,很好运用到督导工作中;要培养真抓实干作风,深入调查研究,摸实情、听真话,严格遵守工作纪律和廉政纪律,不接受宴请,不收受礼品,不游览名胜,用模范行动做好督导工作;要培养雷厉风行的作风,按照“快、准、细、严、实”的要求,对规定应按时办结的事项,要全力以赴认真执行,能办的要快办、办好,不能办的或有一定困难需要上报的,要在第一时间及时上报和反馈;要培养一抓到底的作风,任何工作抓而不紧、抓而不实、抓不出成效等于没有抓。在督导工作中,有的工作会议开过了,任务也部署了,领导也强调了,但在贯彻的过程中却“减了压、走了调”甚至“断了线”。这些问题反映了督导组抓工作有的缺乏一种不抓则已、一抓到底、抓必见效的精神。督导组要努力培养这种作风,在抓好每个环节、每项部署落实中确保督导质量。只有这样,才能使督导工作及时发现和推动解决倾向性、苗头性、潜在性问题,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场,取得人民群众满意的效果。

  “内正其心、外正其形”。严字当头、方法科学、作风过硬是“南郭先生”、“好好先生”的天敌。督导组只有彻底抛弃“多栽花少栽刺”、“明哲保身”等思想,敢于“唱黑脸”,才能被群众接受、受群众欢迎。

作者:  编辑:李笑林