走群众路线要学会“换位思考”
2013-08-21 16:11:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  群众路线教育实践活动正在全国范围内如火如荼开展,如何能使群众路线教育实践活动取得实效成为一个重要课题。笔者认为,要想取得实效,重点是如何让广大党员干部尤其是领导干部要学会“换位思考”。

  范仲淹曾讲:“先天下之忧而优,后天下之乐而乐”。当前,有些干部平日里不想群众所思所盼,只是坐在办公室工作“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混光阴”;有些干部热衷于造声势、出风头,不愿深入困难艰苦地区,不愿帮助基层和群众解决实际问题,甚至不愿同基层和普通群众打交道,怕给自己添麻烦,工作上敷衍塞责、推诿扯皮、得过且过,损害了党的形象,影响了党在群众中的威望。许多领导干部发现不了老百姓关心的问题,对于问题的产生也多从书面材料上干瘪的文字去做粗浅的了解,没有深刻去体会,更谈不上找到问题处理的好方法。

  为什么会出现这样问题,就是因为我们的一些干部没有与群众做“换位思考”,成天呆在办公室或者忙于各种会议和应酬,工作不深入,不下基层,也不走访群众;有些干部在官僚体制里待久了,在觥筹交错中,不知不觉,官味渐浓,架子日大,把自己当做“官老爷”,高高在上,渐渐脱离了群众,迷失在灯红酒绿中,忘记了“管理”与“服务”的关系,忘记了党的宗旨和观念。

  心中想的是群众,把群众当亲人,群众才会把你当亲人,才会吐真言、真心话。设身处地、想法设法地为百姓着想,方能得到群众的理解和信任。因此,每一名领导干部在开展群众路线教育实践活动中,都要树立爱民、亲民、为民、利民的思想,把群众当亲人,把自己当群众,将心比心,换取真心,把“一切工作出发点和落脚点”都放在广大人民群众上,把群众满意不满意、高兴不高兴当作工作成效的唯一标准。

  换位思考更要落实在行动上。只是思考,没有解决问题,只能算“空谈、空想”,思想上换位,更要行动上换位。要及时了解群众的所怨所急,掌握群众的所盼所想,查实问题,分析原因,及时提出解决问题的办法。群众急需解决的困难要马上去处理,群众所盼望的事要及时研究去办,群众利益诉求要主动协调着去完成。能够当场能解决的,当场解决;当场难以解决的,创造条件也要解决。

  得民心者得天下,失民心者失天下,人心向背关系党的生死存亡。因此,党员干部要学习换位思考,站在群众的角度开展工作,站在群众的立场上看问题、想问题、解决问题,想群众之所想,急群众之所急,察民情、解民忧、暖民心。

作者:  编辑:李笑林