“开门搞活动”重在“亮”出来
2013-08-21 16:10:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  日前,人民日报发表评论员文章《坚持开门搞活动》,文章指出:党的群众路线教育实践活动开始以来,一些领导干部抱怨,听不到真话、找不着问题、抓不住要害。为什么会这样?一个重要原因是:体内循环、闭门修炼。门都不打开,群众怎么看出你能坦诚相见、开门纳谏,又如何相信你能直面问题、从善如流?

  一场以“群众路线”冠名的教育实践活动,如果“群众”被挡在活动“大门”之外,最终会搞成什么样,是很难想象的。

  坚持开门搞活动、开门听意见,是群众路线教育实践活动的一个重要原则。这次活动一开始,习近平总书记就强调:“党员、干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权。要坚持开门搞活动,一开始就扎下去听取群众意见和建议,每个环节都组织群众有序参与,让群众监督和评议,切忌‘自说自话、自弹自唱’”。敞开大门搞活动,让群众真正参与进来,需要各地各部门将一个“亮”字贯穿全过程,使活动“亮”出来、“亮”起来。

  敢于“亮丑”,请群众挑刺。俄语里有句谚语:“人不是在成绩上进步,而是在错误中进步。”解决“四风”问题,前提是要找准问题。党员干部要开阔胸襟,放下思想包袱,深入干部群众、深入基层单位、深入服务对象,上门拜访“两代表一委员”、离退休老同志,真心诚意请他们挑毛病,真心诚意让群众提意见,让群众评头品足。要引导干部群众多反映尖锐的问题,多反映深层次的问题,多反映领导干部个人的具体问题,没有听到逆耳之言就不罢休,真正让自己听批评意见“出一身汗”。

  敢于“亮剑”,让群众监督。党员干部“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,无异于一场思想工作作风的“革命”。既然是革命,就要敢于直面矛盾,实打实整改。整改之“剑”,只有“亮”出来才有威慑力,也只有“亮”出来才能试得出真假。因为一套整改措施,究竟是“利器”,还是“钝器”;是“刮骨疗伤”的真刀真枪,还是“鸡毛掸子打屁股”的不痛不痒,都逃不过群众的眼睛。党员领导干部要以从我做起、对我监督、向我开炮的勇气,深挖问题症结和根源,晒出整改方案和措施,方便群众监督,促进真查真改。

  敢于“亮底”,给群众交待。对于教育实践活动,社会各界非常关注,广大群众充满期待。群众之所以有这么高的期待,是因为他们对党寄予希望,相信我们党能够解决当前的问题,为人民群众谋求更多更好的福祉。因此,活动成效的检验,要拿党员干部作风转变的效果来“说话”,更要靠群众的满意度和好口碑来“注脚”。各地各部门在活动中,要善于主动把“底子”公开,即把解决“四风”方面突出问题、服务群众办实事特别是制度建设的成果展示出来,积极回应群众的关切,用实实在在的成效取信于民。

  “亮”是一种胸怀,也是一种能力。党员干部尤其是各级领导班子,要有不怕丑、不怕痛、不怕烦的精神,下足“亮”的功夫,做好“亮”的功课,确保教育实践活动在群众的助推下沿着正确的方向发展。

作者:  编辑:李笑林