示范带头应成为“一把手”的政治自觉
2013-08-21 16:09:00
来源:中国共产党新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  今天上午,湖南省召开第一批教育实践活动单位主要负责同志会议,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛强调,要严格按照中央的决策部署和中央督导组的意见,研究解决当前教育实践活动开展中存在的突出问题,以严肃的态度、严格的标准、严明的措施、严厉的纪律,抓好“一把手”的责任制落实,做到在关键时示范、紧要处带头。(8月14日红网)

  “抓好‘一把手’的责任制落实,做到在关键时示范、紧要处带头”这是徐守盛对湖南省教育实践活动单位一把手提出的明确要求。这与同一天,刘云山在中央党的群众路线教育实践活动领导小组第三次会议上指出的“开展教育实践活动,一把手是第一责任人,是党员干部的标杆”的思想相一致。

  在关键时示范,那何为示范呢?按照百度词条解释,示范就是做出榜样或典范,供人们学习。按此解释,一把手要在教育实践活动中作干部之师。这就要求一把手就必须能力出众、技艺超群,工作中就必须要比普通党员干部掌握的多、了解的透、知道的全。只有这样,示范才不至于出错,不至于跑偏,才能让党员干部认可,让人民群众夸口称赞。

  而对于“带头”,意思就是走在前面,以带动别人。一把手在紧要处带头,就是要在困难面前不退缩,在艰难险阻面前不畏惧,而且要身先士卒、勇往直前。示范要求的是一把手要具有棋高一着、技高一筹的能力,带头则要求的是一把手要具备敢于当先、舍我其谁的过硬素质和精神气魄。

  俗话说“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,在一个单位的工作中,一把手往往起着一锤定音的关键作用。不仅是在教育实践活动中,在任何工作中,群众看干部,干部则紧盯的是一把手。一把手永远是单位的旗帜和导向。一把手示范带头,普通的干部群众往往会“不令而行”,若一把手不闻不问、心不在焉,干部群众则势必会“虽令不行”。

  做到在关键时示范、紧要处带头,徐守盛作为湖南的一把手,不仅是这样说的,也一向是这样做的。众所周知,抗旱是当前湖南事关国计民生的大事。关于抗旱,徐守盛不仅在多个会议上不断地重复强调,而且还带头深入到抗旱一线了解旱情,指导抗旱工作,他用实际行动在做好教育实践活动的示范带头作用。

  一把手要在关键时示范,紧要处带头,不仅要停留在口头上,体现在行动中,还要流淌在血液里,永存于骨髓中。让示范带头成为一把手在为人民服务,建设小康社会征程上的行动自觉、政治自觉。

作者:  编辑:李笑林