督导组"唱黑脸挑毛病"约谈督促国企当好责任人
2013-09-12 07:37:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  党的群众路线教育实践活动开展以来,针对一些国企领导人没有把自己摆进去,听取意见、查摆问题不够的情况,省委第十二督导组对国企“一把手”进行约谈,当面鼓对面锣地找问题、挑毛病,倒逼“一把手”们增强责任感,不做旁观者,当好责任人,推动国有企业立学立行、边查边改。

  活动中,督导组先后深入11家国有企业,与430名中层以上干部开展大规模谈话,而后分头到各集团公司的一线企业,召集领导班子和部分一线职工代表座谈,还专门约请省国资委纪委、省属企业监事会以及金融监管机构等熟悉国企情况的部门分管负责同志进行座谈,聚焦“四风”为企业看病诊脉,摸回了热呼呼的意见和心声。

  经过梳理,总结了339条意见,其中39条为众多国企普遍存在:有的领导精神萎靡,情绪消极,不思进取,不敢担当;有的对解决企业、员工困难的动力不足,方法不多;有的服务意识差,衙门作风浓,官僚习气重,门难进事难办甚至不办;有的重大决策事前论证调研不充分,开会流于形式,有的甚至临时动议,程序不规范,导致风险不可控;有的铺张浪费,上下左右经常找名义互相吃请,职务消费惊人;有的借考察之名游山玩水;有的拿国家的钱不当钱,借出的款项到期不还无人过问……

  “这些问题的背后,是企业领导班子和领导干部没能将自己摆进去,听取意见、查找问题还不够,边学边改、边查边改还不够。”督导组组长王正宇说,在听取意见过程中,我们感到基层对解决问题充满期待,但也存在担忧,担心走过场。这促使督导组一定要帮助企业更深层次查摆问题,找真、找实、找准、找像问题,实实在在解决问题,用整改的成效取信于民。

  从8月2日起,督导组开始对11家国企的领导人逐一约谈。约谈当天,督导组一行6人与国企“一把手”和联络员对面而坐,先请“一把手”谈认识、谈做法、谈问题、谈打算。而后督导组有专人把收集上来的问题一字不差地反馈,并当面点评、逐一讲评,提供对照检查。王正宇说,督导组对成绩可以少讲或不讲,但存在的突出问题一个也不会放过。“教育实践活动进行了一段时间,我们要防止疲劳症,更要防止急于转换环节的急躁情绪,不能学过了谈过了议过了就可以结束了,而要让领导干部们认识到,查摆问题必须把自己摆进去。”

  约谈结束,督导组还布置了两项作业:一是要在8月底拿出规范国企领导职务消费的初步方案,二是至少解决一个群众反映强烈的突出问题。督导组还鼓励企业在这两个“规定动作”之外,结合实际情况开展一些“自选动作”。

  直面问题的约谈犹如一记警钟,敲醒了意图观望的一部分人。约谈结束后,各家国企立刻行动起来,把约谈中点到的问题和建议原汁原味的传达给领导班子成员,不少单位开展“回头看”重新梳理存在的问题,对活动进行再部署。省农信社花5天时间,带着6个督查组深入62家单位检查落实。江苏银行总行针对基层反映的衙门作风,全面改革授信流程,加大干部挂职交流力度,遇到问题上级部门再也不敢推诿扯皮。华泰证券针对个别环节影响工作效率问题,全面梳理业务流程,废止了99个不合理的制度规定。徐矿集团对一线职工反映的公积金交缴比例调整问题当场拍板、立即整改。9月1日,集团拿出新的减员分流方案,管人部门带头分流45%,基层员工惊呼:动真的了!

  不少国企领导人反映,约谈方式针对性强,点问题一针见血,提建议很有指导作用,有利于更清醒地查找存在的问题。江苏高科集团董事长徐锦荣说,约谈中提出的问题班子成员人手一份,大家感到这些问题对集团改革发展关系重大,目前已经分门别类进行研究补充,结合前期查出的“四风”问题提炼出20多个方面,已经在内网公示讨论,其中反映强烈的管理体制改革方案正在进一步征求各方意见,有望在9月底公布实施。

  省属企业负责人既是教育实践活动的参与者,也是组织者,约谈方式也给他们抓好下属单位教育实践活动以触动和启示。省交通控股有限公司有36个下属单位,董事长杨根林说:“我们决定参照这一办法,对下属单位一把手也逐个约谈。”

  本报记者 郁 芬 本报实习生 唐亚新

  

 

作者:  编辑:刘慧