把从严治党要求真正落到实处
2014-10-13 08:29:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  省委昨天隆重召开全省党的群众路线教育实践活动总结大会。总结,不是终结,不是画句号,而是凝聚共识、再次出发。会议不仅全面回顾总结了我省群众路线教育实践活动取得的经验成果,也对巩固和拓展活动成果、加强作风建设、全面推进从严治党进行了部署。贯彻落实习近平总书记重要讲话和活动总结大会精神,我们要大力践行群众路线,持续深入改进作风,把从严治党要求真正落到实处。

  在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,是我们党为进行具有许多新的历史特点伟大斗争所作的一次重要思想、组织和作风准备。事实证明,党中央的这一战略决策,重申舟水之喻、重叙鱼水之谊、重塑血肉之情,抓住了从严管党治党的要害,抓住了巩固执政基础的根本,抓住了作风建设的关键。这次活动是新的历史条件下永葆党的先进性纯洁性的重大探索,也使我们进一步深化了对作风建设规律性的认识。

  自去年6月我省群众路线教育实践活动开展以来,省委坚决贯彻中央部署,紧密结合江苏实际,把开展教育实践活动作为重大政治任务切实抓紧抓好。活动过程中,省委常委会带头把自己摆进去,在全省形成了以上率下、整体推进的良好局面。全省各级党组织和广大党员干部积极响应、踊跃参与。广大人民群众高度关注、热情支持。在各方面共同努力下,全省教育实践活动达到了不走过场、取得实效的预期目标,取得了党员干部深受教育、突出问题得到解决、作风形象明显改进、人民群众真正满意的成效。

  但是,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,目前教育实践活动取得的成效还是初步的,与中央要求和群众期待相比,用达到作风建设的理想状态来衡量,还有不小差距。广大干部群众也担心问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风。

  践行群众路线没有终点,作风建设永远在路上。面对“四风”中的深层次问题和可能产生的变异问题,针对一些党员干部存在的松劲思想和过关心理,我们必须继续保持“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,摒弃“何必当真”的观念、“干一下得了”的想法、“得过且过”的心态,在作风建设上抓常、抓细、抓长,推动作风建设走出“抓一抓就好转,松一松就反弹”的怪圈,走出“改过来又弹回去”的恶性循环。

  世间事,做于细,成于严。严字当头,是党的群众路线教育实践活动取得成功的关键,也是教育实践活动给我们提供的最深刻启示。习近平总书记关于坚持从严治党的重要论述,核心内涵就是“严”。

  突出“严”,直指党的建设存在的问题要害、抓住了管党治党的根本,是我们党应对“四大考验”、防止“四种危险”的关键所在。我们必须把从严作为做好一切工作的重要保障,把讲认真贯彻到一切工作中去,以教育实践活动为新的起点,以深入实施党建工作创新工程为重要抓手,在从严治党上不断探索、不断前进,推动全省党的建设不断取得新的成效。

  把从严治党要求落实到党的建设各个方面,必须严格落实治党责任,把抓好党建作为最大的政绩,深入研究从严治党规律,不断提高党的建设科学化水平。严格教育管理干部,切实加强党性教育和道德教育,按照制度治党的要求,坚持用制度管理干部,认真落实“三严三实”,使党员干部自觉在思想上划出红线、行为上明确界限、道德上坚守底线。严格党内政治生活,认真执行民主集中制,用好批评和自我批评武器,着力解决党内存在的自由主义、好人主义,推动党员干部在积极健康的思想斗争中分清是非、修正错误、增进团结。严格加强作风建设,坚持抓常抓细抓长,把作风建设牢牢抓在手上,推动形成党员干部在严格约束下干事创业的作风建设新常态。严格抓基层打基础,以基层服务型党组织建设为统领,调整优化基层党组织设置,选优配强基层党组织带头人,把党的基层组织真正建设成为坚强战斗堡垒。严格执行党的纪律,对违反纪律的人和事发现一起、查处一起,使党的纪律真正成为全体党员干部严格遵守的行为准则,巩固发展江苏风清气正的从政环境,为谱写好中国梦江苏篇章提供坚强保证!

作者:  编辑:崔欣