中国江苏网:援镜自戒 清廉为民
2014-05-27 11:08:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  《贞观政要》中说,“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣”,意思是人自己想要看清自己,必须要有镜子,皇上想要知道自己的过错,就必须要有忠臣。

  历史长河,浩浩荡荡。从唐太宗李世民的“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”,到毛泽东同志的“我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤”,再到习近平总书记的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,无论是历朝历代的圣贤仁者,还是追求真理的人民领袖,他们的思想无不闪耀着援镜自戒、民本治国、清廉为民的光芒。

  时下第二批群众路线教育实践活动已进入查摆问题、开展批评环节。党员领导干部带头照镜子、听意见、查问题、真批评、改作风,既是教育实践活动的基本要求,也是搞好活动的有效方法。

  忠言逆耳,敢说不易,真听亦难。历史上,裴矩在隋朝为官时,惯于圆滑拍马,而到了唐朝他却经常建谏言献良策,甚至跟唐太宗当面争论,可谓君明臣直也。“主欲知过,必借忠臣”,领导干部做到“言者无罪,闻者足戒”、“有则改之,无则加勉”,既体现胸襟胆识,也反应责任担当。真听意见,必须放下架子,恭恭敬敬,虚心听取同事、下属、群众的批评意见,以诚心换取他人的实意,敢于揭短亮丑,才能真改“四风”方面的突出问题。

  在教育活动中,党员领导干部要对照为民之镜、务实之镜、清廉之镜,问问自己究竟能力够不够、作风正不正、工作实不实、为官清不清,知不足然后奋进。

  一照是否“为民”。常问自己心中有没有装着人民?有没有与广大老百姓打成一片?有没有权为民所用、情为民所系、利为民所谋?看理想信念强不强,宗旨意识牢不牢,官僚主义有没有。二照是否“务实”。常查自己脱离群众、脱离实际现象有没有,急功近利、形象工程、形式主义问题存在不存在,看“三严三实”要求做到没做到。三照是否“清廉”。常照自己是否把清廉作为修身为官的道德标尺?是否保持了共产党人的政治本色?是否耐得住寂寞经得起诱惑?看为官正不正,品行端不端,享乐主义、奢糜之风有没有。

  只要每个党员领导干部都时常对照“为民、务实、清廉”的要求,好好“照照镜子”,以高度的自觉、严肃的态度和饱满的热情,扎实开展教育实践活动,干在实处,走在前列,就一定能以崭新的面貌,带领广大群众早日全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。(张耀邦)

  作者系江苏省盐城市国资委主任、党委书记

作者:  编辑:崔欣