罗志军:从严治党形成作风建设新常态
2014-10-09 07:37:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报讯(记者 顾雷鸣)10月8日,在集体收听收看习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话后,省委继续召开电视电话会议,省委书记罗志军就学习贯彻总书记重要讲话精神提出明确要求。

  罗志军指出,习近平总书记的重要讲话,充分肯定了党的群众路线教育实践活动取得的重大成果,深刻总结了教育实践活动的成功经验,对新形势下坚持从严治党作出了全面部署、提出了明确要求,具有很强的思想性、针对性和指导性,是加强党的建设又一个重要文献。全省各级党组织和党员干部要把学习贯彻总书记重要讲话精神摆在突出位置,通过广泛深入学习,准确把握思想精髓和精神实质,切实把思想和行动统一到中央要求上来。要认真落实总书记讲话要求,总结运用好教育实践活动的丰富经验,发扬认真精神,落实从严治党责任,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,坚持从严管理干部,持续深入改进作风,严明党的纪律,发挥人民监督作用,深入把握从严治党规律,为全面深化改革、谱写中国梦江苏篇章提供坚强保障。

  罗志军指出,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,把教育实践活动的成功经验总结好、提炼好,用以指导作风建设新的实践。要系统梳理教育实践活动进展情况,着眼于升华认识成果,深入思考如何从源头上解决作风问题;着眼于扩大实践成果,把教育实践活动中转作风改作风行之有效的做法固化下来;着眼于巩固制度成果,着力形成作风建设长效机制。要坚持开门搞总结,把群众满意作为评价活动成效的根本标准,自觉接受群众评判。要把搞好总结与推动整改落实结合起来,与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,使总结的过程真正成为进一步统一思想、凝聚共识的过程,深化整改、狠抓落实的过程,振奋精神、推动发展的过程。

  罗志军强调,教育实践活动到了总结收尾的关键时刻,不能因为活动结束而对作风问题有丝毫放松,必须把活动中没有解决或还没有完全解决的问题继续解决好。做到“三个一抓到底”:一是兑现整改承诺要一抓到底。无论是班子整改还是个人整改,都要严格对照承诺,做到真改实改彻底改。二是深化专项整治要一抓到底。坚持上下联动、综合施策,坚持重点突破、整体推进,坚决把中央和省委明确的专项整治任务落实到位。三是督促检查要一抓到底。健全常态化督促检查机制,推动党员干部祛除侥幸心理,克服短期行为,始终绷紧作风建设这根弦。

  罗志军强调,要坚持从严治党,推动形成作风建设新常态。全省各级党委要切实履行从严管党治党的主体责任,抓好经常性的作风教育,推动党员干部不断强化宗旨意识,筑牢践行群众路线的思想根基。严格经常性的党内政治生活,切实拿起批评和自我批评的有力武器,经常打扫思想和行为上的灰尘。严明党的纪律,强化权力运行的制约和监督,推动党员干部习惯在遵纪守法中做好工作,习惯在严格律己中担当责任,习惯在规矩约束下干事创业,着力形成风清气正的从政环境。把作风建设有机融入日常工作之中,融入党的建设全过程,着力形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环。各级领导干部要带头践行“三严三实”,坚持从严治党,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,以自己的模范行动推动党风、政风和社会风气的根本好转。

  在宁省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院院长、省检察院检察长,省纪委副书记,省委教育实践活动领导小组成员,以及省级机关各部门单位党组(党委)主要负责同志参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

作者:  编辑:刘慧