江苏以钉钉子精神抓好教育实践活动
2014-09-23 08:13:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  根据省委关于开展党的群众路线教育实践活动安排,省委书记罗志军,省委副书记、省长李学勇和省委副书记石泰峰等省委常委,近日分别听取了第二批教育实践活动联系点的情况汇报,要求各地认真学习贯彻习近平总书记在听取兰考县委和河南省委教育实践活动情况汇报时的重要讲话精神,坚持敬终如始,以钉钉子精神做好教育实践活动后续工作,以锲而不舍韧劲推进作风建设长效发展,以改进作风成效开创改革发展新局面。

  在第二批教育实践活动中,省委常委分别联系一个省辖市和一个县(市、区),常委同志多次到联系点调研指导,并全程参加联系点常委班子专题民主生活会,推动活动深入开展;进入整改落实、建章立制环节后,多次了解联系点活动进展情况,提出明确要求。

  9月3日,罗志军听取了镇江市委和句容市委教育实践活动情况汇报。此后,李学勇于9月13日听取了宿迁市委和宿豫区委汇报,石泰峰于9月16日听取了苏州姑苏区委汇报,弘强、李云峰、杨卫泽、黄莉新、李笃信、李小敏、王炯、樊金龙、王燕文、徐鸣分别听取了南通市委和通州区委、常州市委和溧阳市委、南京市玄武区委、宜兴市委、泰州市委和靖江市委、扬州市委和高邮市委、盐城市委和滨海县委、徐州市委和沛县县委、连云港市委和东海县委、淮安市委和盱眙县委的教育实践活动情况汇报。省委各督导组也分别向常委们汇报了督导工作情况。

  听取汇报后,罗志军、李学勇、石泰峰等省委常委对联系点教育实践活动给予充分肯定,指出各联系点认真贯彻中央和省委要求,高起点、高标准、高质量推进活动,领导示范到位,问题导向鲜明,特别是召开了高质量的专题民主生活会、专题组织生活会,下大力气解决群众反映强烈的突出问题,在纠正不正之风方面取得了初步成效,第二批教育实践活动取得重要阶段性成果。

  常委们指出,要深入学习贯彻习近平总书记在听取兰考县委和河南省委教育实践活动情况汇报时发表的重要讲话,坚决做到“四个防止”、“三个着力”,在整改问题上攻坚克难,在制度建设上务求管用,在活动总结上坚持实事求是,确保整个活动善始善终、善作善成。要严明整改落实工作责任,直面问题、拿出对策、严格标准,从群众最期盼的事情做起,从群众反映最强烈的问题改起,把群众满意作为评判标准,使整改成效真正得到大多数群众认可。要重拳出击开展专项整治,针对“四风”顽疾,找准穴位、直指要害,动真碰硬、真抓实改,坚决打好攻坚战。要在承接好、落实好中央和省委相关制度规定基础上,紧扣实际找准滋生“四风”问题的根源,有针对性地加强制度建设,做到标准明、界限清、刚性足、执行好,真正让制度发力、使禁令生威。要认真做好教育实践活动的总结工作,把成功做法经验化、零星探索系统化,努力形成一批实践成果、制度成果和理论成果。

  常委们强调,要认真落实习近平总书记提出的“三个坚持不懈”要求,推动作风建设深入发展。集中教育实践活动有时间限制,加强作风建设是永恒课题。要抓好经常性的学习教育,紧紧扭住世界观人生观价值观这个“总开关”,推动党员干部牢固树立中国特色社会主义理想信念,补好精神之“钙”。要牢牢抓住强化宗旨意识这个着力点,教育引导党员干部始终坚持立党为公、执政为民,从内心深处真正解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”问题,自觉摆正同人民群众的位置,当好人民公仆。要把严格党内政治生活作为加强党性锻炼的重要载体,认真总结这次教育实践活动严格党内政治生活的做法经验,经常拿起批评和自我批评有力武器,开展积极健康的思想斗争,使党员干部思想经常受到“敲打”、党性经常受到锻炼。要严格遵守党的政治纪律、组织纪律等各方面纪律,切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,使党的纪律真正成为带电的高压线、规范党员干部行为的硬约束。要着力营造良好从政环境,党员干部特别是领导干部要自觉践行“三严三实”,坚守正道、弘扬正气,光明磊落、坦荡做人,严格按照党纪国法办事,在各种诱惑面前经得起考验,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

  常委们强调,教育实践活动的根本目的是为了推动经济社会发展,要把改进作风的成效体现到开创改革发展新局面上。要以优良作风全力以赴抓好改革各项任务的落实,力争在全面深化改革上率先取得突破,争创江苏科学发展新优势。要深入研究、准确把握经济步入中高速发展新常态的新特征,积极培育新的经济增长点,保持经济增长在合理区间,努力实现实实在在、没有水分的发展。要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,积极做好民生工作,解决好群众最关心、最迫切的现实问题,推动改革发展成果更多更好地惠及广大群众。要积极推进基层服务型党组织建设,更好发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,使践行群众路线、改进工作作风成为推动改革发展再上新台阶的强大动力。(本报记者综合报道)

作者:  编辑:崔欣