罗志军:敬终如始抓好教育实践活动整改落实
2014-09-09 08:21:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  省委书记罗志军9月3日在南京听取镇江市委和句容市委教育实践活动情况汇报。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在听取兰考县委和河南省委党的群众路线教育实践活动情况汇报时的重要讲话精神,坚持敬终如始,以锲而不舍韧劲把教育实践活动一抓到底,既打好当前整改落实攻坚战,又打好加强作风建设持久战,在抓常抓细抓长上狠下功夫,推动全省党风政风和社会风气根本好转。省委常委、组织部部长王炯一同听取汇报。

  在第二批教育实践活动中,镇江市、句容市分别是罗志军同志的市、县两级联系点。罗志军先后4次到镇江、4次到句容进行调研指导,并全程参加了镇江市委、句容市委常委班子专题民主生活会。进入整改落实、建章立制环节后,罗志军多次了解活动进展情况,提出明确要求。

  汇报会上,镇江市委书记杨省世汇报了镇江市教育实践活动总体情况,特别是抓整改落实的情况。镇江市委常委班子专题民主生活会后,坚持问题导向制定整改方案,提出35项整改措施,围绕“狠准韧”扎实推进十大专项整治行动,紧扣务实管用抓好建章立制,正在努力以整改落实的实效促进全市改革发展。

  句容市委书记尹卫东汇报了句容市教育实践活动情况。句容市抓常委班子先行先改,抓干部队伍即知即改,抓专项整治边查边改,抓热点问题立说立改,全面实行“清单式”管理,解决了一批群众反映强烈的问题。

  省委督导组组长佘义和汇报了督导工作有关情况。

  在听取汇报过程中,罗志军不时就有关工作进行询问,并共同商量做好工作的举措。听取汇报后,罗志军发表了讲话,充分肯定镇江市委和句容市委贯彻中央和省委部署态度坚决、措施扎实,领导示范到位,问题导向鲜明,标准要求严格,活动成效明显,在全省教育实践活动中起到了示范作用。

  罗志军指出,在全党深入开展群众路线教育实践活动,是党中央站在巩固党的执政基础和执政地位、实现中国梦战略高度作出的重大决策。习近平总书记在活动的每个环节,都作出重要指示,提出明确要求。8月27日,习近平总书记在听取河南及兰考活动情况汇报时发表重要讲话,强调一定要敬终如始、一鼓作气、善作善成,确保活动取得实效;强调解决作风方面存在的问题,根本要靠坚持不懈抓常、抓细、抓长。总书记重要讲话思想深刻、内涵丰富,充分体现了中央对抓好教育实践活动的坚定决心,对深入持久加强作风建设的鲜明态度。我们要认真学习、深刻领会,以更大决心、更高标准、更实举措把教育实践活动一抓到底,把作风建设不断引向深入。

  罗志军指出,要以钉钉子精神做好教育实践活动后续工作。第二批教育实践活动正处于整改落实、建章立制的重要节点,也是整个教育实践活动出成果见成效、向群众“交账”的关键阶段。要坚持劲头不松、标准不降、力度不减,确保整个活动善始善终、善作善成。整改落实要切实兑现承诺,从群众最期盼的事情做起,既持续用力解决好“四风”问题,又下大力气解决好关系群众切身利益的问题,严明班子和个人责任,自觉接受群众监督,把群众满意作为评判标准。专项整治要出重拳求真效,针对“四风”顽疾,找准穴位、直指要害,下决心、下狠劲,坚决打好攻坚战,不做表面文章、不搞花拳绣腿,不能以形式主义反对形式主义,确保整改成效经得起群众检验。建章立制要突出务实管用,紧扣实际找准滋生“四风”问题的根源,有针对性地提出解决问题的举措,把制度笼子扎得更紧更密,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的,决不搞网开一面、下不为例,真正让制度发力、使禁令生威。活动结束时,要认真做好总结工作,把教育实践活动的成功做法经验化、零星探索系统化,努力形成一批实践成果、制度成果和理论成果,用以指导作风建设新的实践。

  罗志军强调,要以锲而不舍韧劲推进作风建设长效发展。通过两批教育实践活动的压茬推进,一些“四风”问题得到有效遏制。越是在这个时候,越要防止松劲松懈,越要警惕“四风”回潮,越要做好打持久战的准备。一要努力实现作风教育的经常性。突出固本培元,推动党员干部牢固树立中国特色社会主义理想信念,真正夯实践行群众路线的思想根基。突出针对性,立足党员干部思想实际和工作实际加强学习教育,使党员干部思想上经常受到警醒。突出感染力,把学习弘扬周恩来精神、焦裕禄精神和赵亚夫等先进模范的崇高精神作为重要载体,引导党员干部以先贤先辈先进为标杆,在对标找差中改进作风。通过作风教育,重点强化党员干部的公仆意识,解决好人民公仆的角色定位问题,引导党员干部真正当好人民公仆。二要切实增强党内政治生活的原则性。认真总结严格党内政治生活的做法经验,认真落实党内政治生活各项制度,把坚定理想信念作为严格党内政治生活的首要内容,把执行民主集中制作为重要原则,把批评和自我批评作为重要手段,坚决克服党内生活庸俗化、随意化、平淡化倾向,使党员干部思想经常受到“敲打”、党性经常受到锻炼。三要着力强化纪律执行的严肃性。广大党员干部要切实增强党的意识,自觉接受组织的纪律约束,切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。各级党组织要自觉担负起执行和维护党的纪律的政治责任,使党的纪律真正成为带电的高压线、成为规范党员干部行为的硬约束。要充分认识作风问题的反复性顽固性变异性,以严格的纪律约束、严肃的检查问责,推动作风建设彻底走出“抓一抓就好转,松一松就反弹”的怪圈,走出“改过来又弹回去”的恶性循环。四要坚决维护政治生态的纯洁性。各级领导干部特别是一把手要带头践行“三严三实”,坚守正道、弘扬正气,光明磊落、坦荡做人,对上对下讲真话讲实话,严格按照党纪国法办事,对一切不正之风敢于亮剑,在各种诱惑面前经得起考验,以自己的模范行为推动实现干部清正、政府清廉、政治清明。

  罗志军强调,要把教育实践活动中激发出来的热情转化为推进改革发展的强大动力,以优良作风抓改革、促发展、防风险、保稳定、惠民生。要认真学习领会习近平总书记关于我国经济步入中高速增长新常态的重要论述,突出抓好总书记对江苏提出的三项重点工作,确保新常态下经济行稳致远。要聚焦聚神聚力抓好改革各项任务的落实,力争在全面深化改革上率先取得突破,争创领先优势。要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,积极做好民生工作,解决好群众最关心、最迫切的现实问题,推动改革发展成果更多更好地惠及广大群众,确保社会大局和谐稳定。

作者:  编辑:崔欣