江苏高标准高质量推进第二批教育实践活动
2014-08-17 07:00:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  7月下旬,南京市建邺区南湖、莫愁湖一带42处公共自行车站点开通了,至此全区已实现公共自行车全覆盖,办卡量近7万张,每天借车量达到3.5万人次。第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,建邺区下大力气解决群众反映强烈的120个突出问题。配建公共自行车站点、提供免费租车服务,就是为解决群众反映较多的“出行难”问题,打通公共交通“最后一公里”而推出的一项民心工程。

  教育实践活动中,我省各地各单位按照中央和省委统一部署,认真贯彻落实习近平总书记在参加河南兰考县委常委班子专题民主生活会上的讲话等一系列重要指示精神,聚焦反对“四风”,突出“四查四治”,高标准高质量推进活动开展,着力解决群众反映强烈的突出问题,让群众切身感受到了活动带来的新气象。

  领导带头作示范

  以上率下树立标杆

  “自上而下,领导带头”,这是中央督导组总结的江苏第一批教育实践活动的重要经验之一。活动中,省委主要领导牢牢把握全局,把“一把手”的责任扛在肩上,把对活动的领导抓在手上,身体力行,把各项工作落到实处。省级领导班子成员都以自己的自觉行动,一点一滴地转变作风,为广大党员干部放出了样子。专题民主生活会上,省级领导班子成员以坦荡的胸襟和向自己开炮的勇气,既动真碰硬、揭短亮丑,又相互提醒、真诚帮助。省委从活动第一环节就坚持即知即改、立说立行,扎实推进“三项清理、三项规范、一项清退”,认真部署十大专项整治,研究制定10项即知即改制度和10项作风建设长效机制。

  这些做法和经验,不仅为新形势下改进党的作风、加强党的建设提供了有益启示,也在我省第二批教育实践活动中得到了充分运用。第二批教育实践活动启动后,省委常委直接指导把方向树标杆。每位省委常委分别联系1个省辖市和1个县,先后赴联系点调研指导3轮,全程参加并指导市、县委常委班子专题民主生活会,对每个市、县联系点平均点评分别达32次、15次。

  坚持“一把手抓、抓一把手”,我省专门制定《第二批教育实践活动一把手工作手册》,逐项明确一把手抓教育实践活动的职责任务和抓活动准备工作、三个环节、总结工作的30项规定动作,促使一把手将责任担在肩、把工作抓在手、在活动中当标杆。

  树好标杆,层层示范。镇江市委从常委班子做起,推动一把手主动担问题。对前任的问题一把手担起来,对班子的问题个人担起来,对下级的问题上级担起来,对各方面征求到的意见建议逐条会诊。常委班子认领“四风”问题136条,个人认领175条。宿迁市委常委班子普遍开展3轮以上“一对一”谈心谈话,常委个人材料普遍修改15稿以上,市委主要负责同志的材料3次印发给其他市级党员领导干部和县(区)党政“一把手”征求意见、示范查摆,形成了先树标杆、有序传导的示范效应。

  在省委常委的示范带动下,所有县市区和乡镇(街道)党委班子的专题民主生活会,都有上级领导班子成员全程参加,实现了指导全覆盖。

作者:  编辑:后晨