李学勇指导宿豫区委常委班子专题民主生活会
2014-07-01 07:40:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报讯  (记者 陆 峰) 6月24日至25日,省委副书记、省长李学勇全程参加并指导宿豫区委常委班子群众路线教育实践活动专题民主生活会。李学勇强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央要求和省委部署,从严从实落实作风建设要求,深入深化抓好教育实践活动,进一步加强领导班子建设,围绕联系服务群众做好抓基层打基础工作,真正把作风建设的要求落到基层、落到实处。

  宿豫区是李学勇在第二批群众路线教育实践活动中的基层联系点。活动开展以来,李学勇专门到宿豫城乡调研指导。专题民主生活会期间,李学勇听取了省委督导组组长郭兴华、市委督导组组长罗用昌的工作汇报,并与宿豫区委书记张晓伟、区长刘士武谈心谈话,要求区委区政府主要负责同志坚持问题导向,带头认真开展批评和自我批评,希望督导组同志在已有工作基础上继续从实指导、从严督导,确保民主生活会开出高质量,取得好效果。

  民主生活会上,张晓伟代表区委常委班子认真对照检查,深入查找了“四风”方面存在的突出问题。形式主义方面,急功近利、片面追求发展速度,作风漂浮、抓落实不够深入,推进工作重形式、轻内容;官僚主义方面,决策民主化程度不够,为民服务意识不强,存在“官本位”思想,基层基础工作抓得不实;享乐主义方面,敢于担当的勇气不足,艰苦创业的激情不足,缺乏开拓创新的闯劲,工作责任意识不强,当“太平官”的思想滋生;奢靡之风方面,讲究排场,铺张浪费,自律不严。11位常委班子成员随后逐一进行了严肃认真的自我批评,并接受班子其他成员坦诚中肯的批评。针对查摆出的问题,常委班子和班子成员深刻剖析问题产生的深层次原因,并提出了整改方向和具体措施。

  李学勇认真听取常委班子成员发言,重点就如何处理好发展速度与质量的关系、全面小康建设如何让群众更多得益受惠,增强改革创新和勇于担当的意识,进一步凝聚干事创业的精气神等方面进行点评。李学勇说,这次民主生活会以兰考县委常委班子专题民主生活会为标杆,准备充分,基础扎实,查摆问题深入实在,剖析问题深挖根源,整改措施从严从实,特别是自我批评坦诚深刻,相互批评开诚布公、直截了当,是一次严肃认真、动真碰硬、质量较高的民主生活会。

  李学勇指出,要善始善终抓好教育实践活动,持之以恒把作风建设引向深入。认真学习贯彻总书记重要指示精神,在抓常、抓细、抓长上下功夫,真正让广大人民群众感受到作风建设的新成效。要突出抓好问题整改。

  根据群众意见和查摆出的问题,逐条逐项分析研究,制定详细的整改方案,进一步明确整改目标、整改责任、整改措施和整改时限,有一件改一件、改一件成一件,以实际成效取信于民。认真执行好、落实好中央和省委制定出台的一系列制度规定,以铁的纪律抓好制度执行,做到有章必循、违规必究,坚决维护制度的严肃性和权威性,从源头上遏制不正之风,从根本上治愈作风顽疾。要继续加强指导督导。既要认真组织开好本部门的民主生活会,又要加强对下分层分类指导,确保各层级各单位专题民主生活会、组织生活会开得有质量、取得好效果。省委、市委督导组要继续严格要求、严格把关,督促各地不折不扣落实好活动各项要求。

  李学勇指出,要认真学习习近平总书记关于县一级领导班子建设的重要指示,进一步加强领导班子自身建设,不断增强班子的创造力凝聚力战斗力。一是党性锤炼要坚定自觉。以前辈先贤为镜,始终对党忠心、对人民忠诚。要有坚定的理想信念,用科学理论武装头脑、指导实践,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要增强政治定力,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。二是开展工作要求真务实。坚持领导干部带头,把“三严三实”要求作为改进工作作风的新坐标,大力弘扬焦裕禄精神,大兴求真务实之风。要进一步提高执行党的方针政策的自觉性,把中央、省市的各项政策措施和工作部署落实到最基层。要牢固树立正确的政绩观,以“功成不必在我”的胸襟谋事创业。要勇于担当、敢于负责,认准的事情扭住不放,定下的目标不折不扣完成。三是执行纪律要从紧从严。严格遵守政治纪律,确保政令畅通、令行禁止。严格遵守组织纪律,认真贯彻执行民主集中制,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。严格遵守党规党纪,更好地执行党风廉政建设各项制度,落实中央八项规定、国务院“约法三章”和省委十项规定,勤勤恳恳干事、清清白白为官。四是党内生活要健康严肃。切实用好民主集中制、批评和自我批评等重要法宝,为作风建设提供坚实的组织和制度保障。

  李学勇强调,宿豫是革命老区,要大力发扬好传统、好作风,把教育实践活动与基层服务型党组织建设紧密结合起来,不断提高联系服务群众的能力和水平,真正把作风建设的要求落到基层、落到实处。要强化服务意识,把联系服务群众作为自觉追求和基本职责,真正实现工作重心向服务转移、工作方式向服务转型。要提高服务能力,特别要做到“四个适应、四个提高”,在联系服务中更好地团结群众、引导群众、赢得群众。要完善服务机制,加快建立健全联系服务群众的各项机制,大力推进简政放权,完善便民服务体系,为人民群众提供更加满意的贴心服务、深度服务、长效服务。希望宿豫区认真贯彻习近平总书记对江苏工作的重要指示,把已经取得的成绩看作事业新的起跑线,把教育实践活动的成效转化为推动科学发展的强大动力,从县(区)工作的特点和规律出发,既立足当前,又着眼长远,扎实做好改革发展稳定各项工作,努力建设人民群众满意的全面小康。

作者:  编辑:刘慧