江苏确保民主生活会开出高质量取得好效果
2014-05-29 07:31:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报讯(记者 郁 芬)5月28日,省委教育实践活动领导小组召开第九次会议,学习贯彻习近平总书记在兰考县委常委班子专题民主生活会上的重要讲话精神,传达中央政治局常委同志联系点经验座谈会要求,就开好专题民主生活会进行部署。省委副书记、领导小组副组长石泰峰出席会议并讲话。省委常委、领导小组副组长杨新力、王燕文出席会议。

  石泰峰说,习近平总书记在兰考县委常委班子专题民主生活会上的重要讲话,为我们开好专题民主生活会、深入推进教育实践活动提供了重要遵循。各地各单位要不折不扣落实好中央和省委要求,以中央政治局常委联系点为标杆,树立更高标准,采取更实措施,推动民主生活会开出高质量、高水平。

  石泰峰要求,要坚持讲认真动真格,扎实做好专题民主生活会各项工作。会前要打牢深刻查摆剖析、深入谈心交心“两个基础”。对照检查材料必须写得实、画得准,查摆问题要开门见山、直奔主题,原因分析要深挖问题根源,审核把关要严格程序和标准。谈话内容要真心实意、具体实在;谈话对象上除了要做到“四必谈”,上级党委主要负责同志还要分别与下级党政正职谈,市县乡党委主要负责同志还要与同级所有领导班子成员谈,省委督导组还要与县(市、区)党政正职谈;一把手、职务高的要主动约谈、先谈自己,示范带动其他班子成员深入谈、真心谈。会上要以整风精神开展批评和自我批评,坚持“实”字当头、本色相见,敢于抛开面子、亮出底子,真刀真枪、见筋见骨。各级一把手既要主动拿自己“开刀”,敢于揭短亮丑,又要带头向别人“开炮”,勇于对班子成员直言不讳地提出批评,营造敢批评、真批评的良好氛围。会后要及时通报会议召开情况,认真组织开展民主评议,把边查边改、立行立改贯穿始终,坚决克服“闯关”思想,下力气解决好群众反映强烈的突出问题。各地各单位党委(党组)、各级教育实践活动领导小组及办公室、各级督导组要切实加强组织领导和督促指导,齐心协力把各项措施和要求落到实处,确保专题民主生活会开出好效果。

作者:  编辑:刘慧