省委常委调研指导第二批教育实践活动
2014-04-29 07:13:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报讯  根据省委教育实践活动领导小组统一安排,近日,省委常委分别到第二批教育实践活动联系点调研指导。省委书记罗志军,省委副书记、省长李学勇和省委副书记石泰峰等省委常委们要求,深入学习贯彻习近平总书记在河南兰考调研指导时的重要讲话精神,坚持以为民务实清廉为主题,以先辈先进为镜深学细照笃行,根据“三严三实”要求,高标准严要求推进第二批教育实践活动,确保取得实实在在成效。

  罗志军深入镇江市农村社区、企业、乡村卫生院、政法综治中心等基层单位,同干部群众互动交流,实地了解教育实践活动进展情况。4月11日上午,罗志军来到茅山新四军纪念馆,瞻仰了苏南抗战胜利纪念碑,参观了新四军将帅陈列展和廉政建设史实展,并同句容市基层党员、群众代表进行了座谈。12日下午,罗志军在镇江市主持召开座谈会,听取了镇江市教育实践活动情况汇报,以及部分县(市、区)委和市直单位负责同志的意见建议,要求镇江市各级党组织把教育实践活动作为一项重大政治任务,切实增强思想自觉和行动自觉,强化责任、一抓到底,推动教育实践活动深入开展。

  4月16日-17日,李学勇先后来到宿迁市沭阳县国际花木城、庙头镇聚贤村,宿豫区曹集乡中心学校、天同庵村卫生室、党群服务中心、全民创业园、民生服务区实地考察,走访党员和困难农户了解情况,参观了宿北大战纪念馆和淮北抗日民主根据地廉政建设展,并分别召开了基层代表和县区、市直单位负责同志座谈会,听取了宿迁市教育实践活动的情况汇报。李学勇要求,要坚持深入学习,强化问题导向,注重领导带头,以优良作风凝聚起推进改革发展的正能量。

  4月16日-18日,石泰峰深入淮安市淮阴区、涟水县,考察了村、社区、企业、学校、卫生服务中心等基层单位,瞻仰了刘老庄八十二烈士陵园,在刘老庄村召开了基层干部群众座谈会,在淮安市听取了市委关于教育实践活动情况的汇报和部分县区、市级机关部门负责人的意见建议。石泰峰希望淮安市充分运用好周恩来精神这一独特资源和宝贵财富,扎实推进教育实践活动,更好地反“四风”、树正气、聚民心、促发展。

  弘强、李云峰、杨卫泽、杨新力、黄莉新、李笃信、蒋宏坤、李小敏、樊金龙、王燕文分别前往联系点南通、常州、南京市玄武区、盐城、无锡宜兴市、泰州、苏州市姑苏区、扬州、徐州、连云港等地,深入调研指导群众路线教育实践活动。常委们轻车简从,深入基层召开不同层次座谈会,面对面听取基层干部群众意见建议。常委们分别听取了联系点教育实践活动开展情况汇报,对做好下一步工作提出了明确要求。

  罗志军、李学勇、石泰峰等常委们强调,习近平总书记在调研指导河南兰考教育实践活动时发表重要讲话,提出的“五个准确把握”的具体要求,紧扣第二批活动参加单位特点,紧贴党员干部思想和工作实际,具有非常强的针对性指导性,为开展第二批教育实践活动进一步指明了方向,也为党员干部改进作风提供了重要遵循。各地各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持在党爱党、在党忧党、在党兴党,自觉担负起应尽的职责,自觉践行群众路线、改进工作作风,自觉做好固本强基、凝聚人心的工作,为巩固党的执政基础和执政地位作出不懈努力。要大力学习弘扬焦裕禄精神,以先辈先进为镜深学细照笃行,深入查找自己在思想境界、作风形象等方面存在的不足,解决好世界观人生观价值观“总开关”问题,固本培元,返璞归真,不断夯实改进作风的思想根基。要坚持知行合一,始终保持与人民群众的血肉联系,认真落实中央最近下发的《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》,从思想上、行动上解决好联系服务群众“最后一公里”问题。

  常委们指出,要把坚持高标准严要求落实到教育实践活动的始终,推动党员干部真正把自己摆进去,始终坚持严的标准、严的措施、严的纪律,切实增强投身活动的主动性和自觉性。要增加一点活动的“辣味”,敢于触及思想和灵魂,敢于让群众品头论足,敢于自我揭短亮丑,特别是批评和自我批评要勇于直言不讳、正面交锋,直指问题要害、戳到思想痛处,真正做到红红脸、出出汗、排排毒。要针对不同层级、不同类型单位的特点,切实加强活动的分层分类指导,防止一刀切、一锅煮,确保不虚不偏不空。要在解决实际问题的同时,注重提高党员干部做群众工作的能力,更好地宣传动员群众、联系服务群众。

  常委们强调,要充分发挥领导干部表率和示范作用,领导干部不但要履行好组织开展教育实践活动的“第一责任”,更要在查摆问题、改进作风方面树立“第一标杆”,带头做到“三严三实”,以“三严”祛歪风,以“三实”聚正气。要以“三严三实”正己养德修身,把党性修养提一提、把道德情操正一正、把组织纪律紧一紧,自觉抵制所谓“关系学”、“潜规则”的影响;要以“三严三实”为民谋事创业,始终保持攻坚克难的锐气,牢固树立正确的政绩观,敢于负责、勇于担当,奋发有为把各项工作推向前进。要以“三严三实”规范从政行为,切实做到严以用权、谨慎用权、清正用权,做人民的好公仆。

  常委们指出,当前全省第二批教育实践活动正处在学习教育、听取意见环节,要持续深入搞好思想发动,把所有党员投身活动的积极性主动性充分调动起来。要注意克服抢时间、赶进度的倾向,从严从实深化学习教育,原原本本研读原著,分层分类学深学透,联系实际学有所悟。要聚焦“四风”听取意见查摆问题,坚持真开大门,用真心听真话,把问题找准找全找实。要围绕群众满意抓好即知即改,对群众反映强烈的问题敢于出重拳、下猛药,以改进作风的实际成效取信于民。

  常委们强调,教育实践活动成果要用改革发展的实际成效来检验。要始终坚持两手抓、两促进,把教育实践活动中激发出来的热情,转化为加快转变经济发展方式、全面深化改革、切实保障和改善民生、加快推进新型城镇化和城乡发展一体化的强大动力,奋力开创各项工作的新局面。    (本报记者集体采写)

作者:  编辑:刘慧