江苏切实抓好第一批教育实践活动整改落实
2014-01-13 07:36:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报讯 按照省委党的群众路线教育实践活动安排,省委常委和党员副省长近日分别听取联系点教育实践活动总体情况汇报,指导做好第一批活动整改落实和收尾工作。省委书记罗志军和省委副书记、省长李学勇等省委常委、副省长强调,要坚决贯彻习近平总书记在听取河北省委教育实践活动情况汇报时的重要讲话精神,把“认真”作为一条重要原则,以踏石留印的韧劲抓好整改落实,扎实做好活动总结工作,巩固和发展好教育实践活动成果,以改进作风成效开创江苏“两个率先”新局面。

  2013年12月30日,罗志军听取了省发改委教育实践活动情况的汇报。罗志军指出,第一批教育实践活动正处于整改落实见成效、出成果的攻坚阶段。要坚决贯彻习近平总书记要求,坚持“认真”二字,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意,确保形成的制度行得通、指导有力、能长期管用,确保整个活动善始善终、善作善成。要以思想觉悟的升华和制度措施的落实,切实增强贯彻群众路线的思想自觉和行动自觉,推动作风建设常态化长效化。罗志军要求,省发改委要坚持教育和实践相结合,紧密联系发改工作实际,把教育实践活动激发出来的热情转化为推进工作的强大动力,以优良作风抓改革、促发展、惠民生、建班子带队伍,把改进作风成效体现在奋力开创改革发展工作新局面上,体现在以“八项工程”为抓手推进“两个率先”的实际成效上。

  1月8日,李学勇听取了省教育厅教育实践活动的情况汇报。李学勇要求,省教育厅要按照中央要求和省委部署,继续以认真的态度做好收尾工作,抓好整改落实、完善长效机制、做好活动总结。要着力深化作风建设,自觉坚定理想信念、自觉贯彻群众路线、自觉坚持真抓实干、自觉接受各方监督,把教育实践活动中的好做法好经验坚持下去,把作风建设引向深入。要把教育实践活动作为强大动力,努力办好人民满意的教育,更加突出教育改革、突出质量内涵、突出公益普惠、突出社会服务,统筹好教育规模、质量、结构和效益,努力促进教育公平,在缩小教育城乡差距、区域差距和校际差距上下更大功夫,以教育改革发展的新成果服务“两个率先”,不断提升人民群众满意度。

  石泰峰、弘强、李云峰、杨卫泽、杨新力、黄莉新、李笃信、李小敏、樊金龙、王燕文等省委常委和徐鸣、史和平、傅自应、许津荣等副省长近日也分别听取了省农委、省国土厅、省级机关事务管理局、南京市人力资源和社会保障局、团省委、无锡职业技术学院、省民防局、省公安厅、省委办公厅、新华日报社、省水利厅、国信集团、省商务厅、省民政厅党委(党组)的汇报。

  罗志军、李学勇等省委常委、副省长对联系点单位教育实践活动总体情况给予充分肯定,认为各单位认真贯彻中央和省委部署,紧密联系本部门本单位实际,坚持高标准、严要求,突出领导带头,突出问题导向,突出真转真改,突出群众参与,突出两手抓两手硬,扎扎实实做好教育实践活动各个环节各个步骤工作。特别是整改落实、建章立制环节,各单位紧紧围绕学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,严明责任抓整改、聚焦“四风”抓整改,采取有力举措重点整治群众关注的突出问题,取得明显成效。实践证明,开展群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,对于严肃党内生活、强化宗旨意识、切实改进作风、加强党的建设起到了重要推动作用。 

  常委、副省长们指出,整改落实、建章立制,是检验活动成效的重要环节。如果整改落实大而化之、粗枝大叶,建章立制徒有其表、滥竽充数,就极有可能使整个教育实践活动功亏一篑。要以更足的韧劲抓好整改落实,无论是班子整改任务还是个人整改任务,无论是近期整改任务还是长远整改任务,都要严明责任、一抓到底。要紧紧盯住“四风”不放,已经纠治的防反弹、承诺解决的要兑现,深层次问题敢触及,新出现问题不放过,让群众看到改进作风的新气象。要以更实的举措抓好建章立制,着力增强制度的针对性、适用性、可操作性,切实强化制度执行力,对违反制度踩红线、闯雷区的要发现一起查处一起,坚决防止“破窗效应”。要以更高的要求抓好活动总结,坚持进度服从质量,边总结边深化,使总结的过程成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程。通过认真总结,把成功做法经验化、零星探索系统化、有效措施制度化,着力形成一批理论成果、实践成果、制度成果。春节将至,各级党员干部要严格执行中央八项规定和省委十项规定,认真贯彻党政机关厉行节约反对浪费条例,自觉抵制不正之风,真正过一个风清气正的节日。

作者:  编辑:后晨