批评与自我批评
2013-08-21 16:32:00
来源:长江日报
【字号:  】【打印【纠错】

 

三炮

  新闻:29日,上海市委举行常委会教育实践活动第二次专题学习会,市委书记韩正在交流时说,看到了问题,就要用整风的精神开展批评与自我批评,不能闻过则过,也不能避重就轻,更不能对上级批评放“礼炮”,对同级批评放“哑炮”,对自己批评放“空炮”。(7月30日《解放日报》)

  有些官员素来擅长表扬与自我表扬,批评嘛,指向下级或者群众也是拿手的,但如要专门坐下来,面对面地批评上级、同级,还要批评自己,那就颇费脑筋了。然而,不要忘了官员的智慧也是无穷的。

  既然要畅所欲言,就不能不开金口,总得批评几句,放上几炮,但又不能伤了和气,更不能自毁前程,于是相当讲究批评的艺术。对于上级,迂回婉转,寓表扬于批评之中,小批评大表扬,说是放“礼炮”再贴切不过,说不定平常难得有放“礼炮”机会,何不现在乘机大放一通。

  而对同级和自己,不能完全说放“哑炮”、放“空炮”,因为开口批评是必须的,其实还是沿用“礼炮”的套路,只不过隆重程度要低些,不过无关痛痒、无伤大雅的“批评”确实无异于“哑炮”、“空炮”。 文/李建华 图/曹一

作者:  编辑:李笑林