南京江宁章村社区践行群众路线
2014-12-03 15:25:00
来源:南京日报
【字号:  】【打印【纠错】

  南京市江宁区章村社区自党的群众路线教育实践活动开展以来,始终将转作风、办实事、树形象作为教育实践活动的重要内容来抓,并取得成效。近年来,该社区多方协调、积极争取,将为民办实事项目落到实处,不断提升辖区居民的满意度。眼下,村民生活水平提高了,居住环境改善了,呈现一片幸福、和谐的景象,获得村民点赞。

  10多年前,农民能拿退休金是想都不敢想的事,但在章村社区却变成了现实。章村首创让村民领取退休金,不仅提升了章村的形象,给农民带来实实在在的利益,更为章村的稳定打下坚实的基础。笔者了解到,该社区从1998年10月28日起,凡女性年满55周岁、男性年满60周岁以上本村户籍农民开始领取退休养老金,到2014年,每人每年领取养老金额已达4080元。

  据了解,章村社区除了让村民老有所养,还不断改善群众的精神文化及卫生医疗水平。从2007年开始,村里陆续投入近1000万元建设了面积达3500平方米的社区服务中心,该中心与社区石羊公园兼容,既为居民们办事提供了便利,又丰富了社区居民的业余文化生活。在社区的大力倡导与支持下,每个居民小组都建有办公室及活动用房,室外建有休闲娱乐锻炼的广场,使村民们不出村就能享受到文化、休闲娱乐、卫生医疗等方面便捷的生活服务。

  此外,为改善群众生活环境,社区结合“大干一百天,环境大扫除”专项整治行动,对设施破旧、绿化退化、功能不全的石羊公园进行升级改造,并针对石羊路、古庙北路等破损道路进行修缮,出新路面、路牙和沿路围墙,同时加大对小区环境、道路、毁绿种菜等现象的整治,并对卫生死角、建筑垃圾等集中拖运,对外港河天印大道段进行环境卫生治理,清理垃圾、硬化道路、净化水面。社区环境治理给居民创造了优美的生活环境,也方便了群众休闲锻炼。

  据悉,为了使发展的成果让村民得到更多的实惠,章村在全村推行了“六有八补一股民”福利保障措施。即:少有所教、老有所养、娱有所乐、住有所居、病有所医、故有所安和养老补、住房补、教育补、种田补、水电补、医疗补、大病补、安葬补,变村民为股民。推行这些惠民措施,章村每年至少要拿出近600万元资金予以保障。金海徐珲

作者:  编辑:后晨