淮安:群众不“点赞”, 整改不罢休
2014-09-28 07:39:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  群众反映强烈的问题、制约发展的瓶颈,都是难啃的“硬骨头”。淮安市探索实施“三清单一公示”机制,建立问题认领清单、整改交办清单、落实销号清单,把办理结果向群众集中公示,推动各类问题整改制度化。淮安市委书记姚晓东说:“啃下‘硬骨头’,不达目的不罢休。淮安的体会是,通过常委领办、督查推进、群众评议,最终赢得群众点赞。”

  专项整治,常委领种“责任田”

  “攻坚克难勇气不足,啃硬骨头力度不够”是市委常委会查摆出来的问题之一。在群众路线教育实践活动整改落实环节,市委常委领办专项整治项目,是淮安防止专项整治走过场、“雨过地皮湿”的重要推进机制。该市推出16项专项整治项目,明确时间表、路线图,并在媒体进行公示,接受群众监督。所有市委常委和部分党员副市长结合分工及“四风”问题整改,人人认领“责任田”并牵头推进。

  9月15日上午,淮安市委召开常委(扩大)会议,市委书记姚晓东带头,各市委常委逐一汇报领办的专项整治项目进展情况。结果显示,各市委常委领办的整治项目正如火如荼、推进有序。其中,关系群众切身利益的市区西南化工区居民搬迁问题,共需完成搬迁1562户,目前已完成1095户,完成搬迁总量的70%,全部搬迁工作可在今年底前结束。

  督查推进,兵分四路“零遗漏”

  淮安市教育实践活动领导小组结合专项整治工作内容,量身打造了专项整治工作督查方案,成立了督查组,于本月中旬兵分四路开展了明查暗访,确保督查“零遗漏”。

  根据该市部署,督查工作由市委教育实践活动办公室统筹,四个督查组由市委组织部等教育实践活动领导小组成员带队,成员从领导小组成员单位抽调,每组8人。督查采取基层推荐与随机抽点、座谈交流与实地察看、明查与暗访相结合的方式进行,同时市委督导组逐一普查。督查内容涵盖全市16项专项整治工作推进落实情况以及中央新确定的奢华浪费建设工作清理情况、培训疗养机构及腐败工作整治情况、办公用房整改“回头看”情况等。

  淮安市教育实践活动办公室负责人告诉记者,督查中一旦发现问题,无论是市委常委和党员副市长领办的专项整治项目,还是其他三项整改工作,将一律问责,真正做到“不达目的不罢休”。该市先后查处了清河环卫处强行索要慰问费、市医保中心工作推诿扯皮、12345平台交办事项久拖不决等问题;对作风情况明查暗访,通报处理163人;开展两轮县乡机关干部“走读”情况督查,发现问题30个,问责处理73人。

  整改好不好,群众满意才算数

  8月6日,网友“黄先生”反映淮安区城北小学南面巷内12盏路灯不亮。经区网络办交办,该区路灯公司现场核查后制定维修方案并施工。在回访中,“黄先生”称路灯已于8月9日修复,表示感谢……

  无论问题大小,从排查、交办到销号都有清单,每一件整改事项都及时向社会公示,群众满意了才能“销号”,不满意的必须“回炉”。截至目前,淮安区已落实整改事项931个,其中只涉及个人的就有76项。不仅如此,该区成立的由老百姓组成的25支“老少民情团”,与区委成立的12支督导组、问题整改督办组一样,手中都拥有对问题整改落实情况的考核权。“老少民情团”成员老孟对此不无得意地说:“咱老百姓要觉得不满意,就说明你整改不到位,得重来!”

  不仅淮安区,每个县区都有自己的创新做法。在对问题整改落实情况的监督方面,盱眙县开展的“说事评人”活动,经常把矛头直指整改中存在的软肋,“说”得责任人“头上冒汗”。

  8月20日一早,盱眙县马坝镇姜飞赶到了该镇的关爱驿站,一月一次的“群众说事日”活动如期举行。姜飞举起手:“我就想说打一口井的事,去年已经影响水稻收成,前后反映过好几次,到现在还是老样子。”姜飞的话音刚落,镇农经站站长张玉喜接过话筒,耐心解释:虽说是打口井的事,可这也是一个项目啊,需要经过一事一议、申请上报、立项公示、招投标和施工阶段5个程序,我们现在正设法联系施工队尽快到街东组进场施工。

  “我们庄稼人等不得啊!原因再多,打不了井,我们都不满意。”姜飞的话,让镇领导直冒汗,当场做了反省。

  群众评议,不见成效不“点赞”,已经成为淮安上下对问题整改评价的一把“通行标尺”。在该市推行的“三清单一公示”整改机制中,目前已有各县区和市直部门70个整改项目,通过当地主要媒体向群众公示;市、县区党委领导班子“两方案一计划”均在当地主要媒体公布。该市决策者指出,只有让群众评价成为最高标准、把群众意见作为考量坐标、以群众期盼作为努力方向,才能真正使教育实践活动成为群众满意工程。

  本报通讯员 杜勇清 本报记者 李先昭

作者:  编辑:崔欣