农发行江苏省分行查找解决“四风”突出问题
2014-08-15 17:24:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  江苏省分行党委高标准、严要求开展第二批教育实践活动,结合二级分行党委专题民主生活会批评和自我批评情况,专题研究“四风”中突出问题和“庸软懒散”现象,剖析症结,破解难题。通过教育实践活动,带动各级行加强党的建设和领导班子建设,统一全行党员干部思想和行动,为持续健康发展提供坚强的政治和组织保证。 

  

  一、加强领导班子建设,切实提升凝聚力、号召力和战斗力

    

  守土尽责,不辱使命。要努力保障国家信贷资产保值增值,充分履行政策银行职能,不断造福地方经济和“三农”发展;积极提升服务水平,做精做细基础管理,带领分行上下向一流现代农业政策银行迈进;充分地爱护和激发团队,调动员工干事创业的积极性和创造性,为农发行的可持续发展打造强大的核心竞争力。要进一步细化领导班子的工作职责,完善班子的管理办法和考核标准,强化对班子履责情况的督导检查。业绩评价、绩效分配、干部任用,都要把是否尽责作为首要标准,对不想干事、不愿尽责的领导班子和成员,要严格落实问责,必要时及早调整,始终保持领导班子勤勉尽责的良好状态,保障各项工作顺利推进。

  敢于担当,主动作为。首先,要有敢于担当的政治定力。牢记农发行的职能定位,坚持政策银行的办行方向,凡是有利于政策执行、有利于提升骨干作用、有利于改革发展的事情,都要毫不动摇地大力推动,积极落实。其次,要有敢于担当的无私情怀。领导班子要有逢山开路、遇河架桥的精神,遇到矛盾不怕事,遇到问题不回避,主动到工作推不开、发展困难大的地方打开局面。第三,要有敢于担当的浩然正气。领导班子要公私分明、坦荡行事、谨慎用权,有敢于担当、善于担当的底气和胆气。第四,要有敢于担当的过硬本领。担当需要勇气,更需要能力,有了硬本领才能真担当。要下大力气苦练内功,学习先进理念,加强实践锻炼,不断提高科学决策、沟通协调、狠抓落实的能力和水平。

  转变作风,真抓实干。一是决策谋划要实。要吃准吃透上级行的工作部署,紧密结合本行实际,在深入调查研究、充分掌握情况的基础上,着眼改革发展的关键问题和薄弱环节,制定切实可行的发展思路和具体措施。二是工作推动要实。领导班子布置工作后不能顺其自然,靠天吃饭,坐享其成,必须把过程管理作为抓落实的重中之重。围绕各项工作的开展,认真抓好目标分解、责任细化、跟踪指导、考核奖惩,要随时了解和掌握工作进度,特别在遇到困难和矛盾的时候,要与干部职工一起出主意,想办法,鼓舞士气,整合资源,创新方法,锲而不舍地推动目标完成。三是经营业绩要实。坚持树立正确业绩观,讲实话、报实情、求实绩,绝不能投机取巧,以短期行为换取虚高的经营指标,也不能掩盖问题和风险,追求暂时的表面风光,贻误解决时机。要坚决杜绝发展中的泡沫和水分,拿出经得起时间检验的经营业绩。四是从严治行要实。不做太平官、不当老好人,严格各项制度的刚性约束,直面矛盾,敢抓敢管,敢于碰硬,敢于扶正祛邪,为科学发展营造公平、有序、健康的内外部环境。

  创新思维,提升本领。一是战略思维。准确把握宏观经济走势和调控政策趋势,坚持政策银行的战略定力,把上级行的政策要求和战略意图转化为本行改革发展的实际行动,坚定不移地推动“两轮驱动”战略,在保障粮食安全、支持新型城镇化和城乡发展一体化中发挥骨干作用。二是创新思维。针对发展中的新情况、新问题,敢于打破常规,跳出框框,大胆探索发展的切入点、工作的着力点、效益的增长点。三是辩证思维。在众多的困难和问题中,看清事物本质,抓住主要矛盾,理清工作思路,突出工作重点,抓好关键措施的落实。扬长避短,危中寻机,化不利为有利,化被动为主动。四是系统思维。增强全局观念和全系统上下一盘棋的意识,把每个层级和岗位作为系统中的重要节点统筹谋划,使决策控制横向到边、纵向到底,把战略谋划和战术措施有机结合,推动好的决策转化为好的结果。五是底线思维。开展工作要从好处着想,从坏处准备,把各种困难和障碍考虑充分,分析透彻,坚持问题导向,研究制定扎实细致的解决措施,确保各项目标的顺利实现。

    

  二、加强党的建设和思想政治工作,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用

  

  加强学习。认真开展党委中心组学习、支部学习和个人自学,通过学习明是非,加强正面引导,消除思想偏差,强化政策性银行执行政策服务三农的使命意识;通过学习提素质,增强应对复杂局面、克服困难挑战的能力本领;通过学习添动力,强化党员宗旨意识,甘当模范表率,增强凝聚力、向心力。

  端正思想。针对我国社会转型期、我行改革关键期员工思想多元化、利益诉求多样化的特点,有针对性地加强思想政治工作。帮助员工树立正确的人生观、价值观、荣辱观和享乐观,增强集体观念,强化奉献意识,把思想和精力集中到干事创业上来,始终保持昂扬向上的精神状态。要善于疏导,克服重业务经营、忽视政治工作的倾向,善于做过细的思想政治工作,采取多种方式积极与员工沟通交流,对不安定因素主动介入,及时化解,提前消除在萌芽状态。

  弘扬正气。善于发现、培养、宣传先进的典型经验、典型单位、典型人物,大力弘扬优良作风,营造干事创业的环境氛围。要敢抓敢管,扶正祛邪,对于行内的歪风邪气旗帜鲜明,敢于斗争,不做老好人,不怕得罪人,使那些有本事、想干事的人有机会,能干事、真干事的人有平台,能成事、不出事的人受尊重,不干事、爱擢事的人没市场,树立干事创业光荣,不干工作可耻的政治氛围。

    

  三、加强反腐倡廉建设,塑造清正廉洁的党风行风

    

  正确把握业务发展导向。保障业务经营的依法合规是反腐倡廉的重中之重。一要认真抓好主动营销。立足当地经济发展的实际,围绕农发行信贷支持的重点,积极营销党政关切度高、对地方经济发展拉动作用大的项目和客户。要牢牢把握新型城镇化的发展机遇,主动与地方政府对接,筹划融资方案,参与项目设计,探索合作模式,为合规有效的信贷支持创造有利条件。二要坚决杜绝被动营销。切实防范业务拓展中的以权谋私、以贷谋私现象。把是否符合业务范围,是否具备贷款条件,是否能保证资金安全,作为客户选择的唯一标准,不掺杂任何个人和部门私利。绝不能不给好处不办事,给了好处乱办事,一方面把好客户、好项目拒之门外,另一方面为了一己之私盲目准入不符合政策规定的企业,甚至和客户串通一气,提供虚假信息,套取本行贷款。要采取“零容忍”,严禁客户营销、贷款办理过程中的腐败现象,对以贷谋私行为要发现一起、查处一起,决不姑息。

  正确处理监督与服务的关系。既要满腔热情、真心实意地支持地方经济发展,支持开户企业成长,又要大胆监督,严格管理,努力维护我行的合法权益和贷款安全。对客户提出的融资需求和服务要求,只要符合我行的政策规定,同时不损害农发行利益,在授权范围内都要积极主动地帮助解决,超越授权范围的,可积极向上级行汇报争取。但绝不能以此为条件向客户索取不正当利益。从领导干部到普通员工,在与客户日常交往中,要保持正常健康的工作关系,杜绝吃拿卡要报,严禁向企业投资入股等不正当行为,防止正常的银企关系变成危险的寻租关系,防止信贷监管受到非正常因素的干扰。各级行纪委要进一步强化对银企交往过程的监督,督促检查客户经理定期轮岗情况,加大对重点客户的回访力度,做实银企廉政共建的机制,打好反腐倡廉的预防针,提高拒腐防变的免疫力。

  党委以身作则,履行好主体责任。班子成员要履行好“一岗双责”,将党风廉政建设紧密结合到分管业务中,结合当前实际,要以制度化、系统化、常态化为重点,提升主体责任落实水平。一是制度化。要把党风廉政建设的工作要求和各层级、各部门的工作职责,充分融入经营管理、内控监督的各项制度中,以完善的制度约束、严格的制度检查、有效的制度监督,保障党风廉政建设的贯彻落实,形成上下贯通、层层负责、规范推进的反腐工作格局。二是系统化。全面梳理业务营销、办贷流程、绩效分配、干部选拔、基建工程、大额物品采购等涉及“权钱人”的重点环节,分析腐败的表现形式和管理漏洞,有针对性地提出教育、预防、监督、惩处并重的反腐倡廉具体措施,努力形成不愿腐、不能腐、不敢腐的环境和氛围。三是常态化。党风廉政建设不能时紧时松,搞一阵风和短期行为,必须警钟长鸣、常抓不懈。党委要指导纪检监察部门统筹规划,制定计划,确保党风廉政建设每年有目标、每季有检查、每月有重点,统筹有序地推动各项反腐倡廉措施的落实,始终保持反腐败的高压态势。

    

  四、加强激励约束机制建设,弘扬敬业奉献的实干作风

  

  注重考核机制的完整性。要进一步强化对各级领导班子及班子成员的考核,把尽责状况、担当精神、工作作风作为重点考核内容,全面客观地评价领导班子整体功能的发挥情况,班子成员的履职尽责情况,既要看经营业绩,也要看政治素质、管理水平和工作执行力,既要看业务发展情况,也要看党风廉政建设主体责任落实情况,推动各行领导班子和成员全面履职。要进一步完善对员工岗位绩效的考核,科学评价员工的工作表现和岗位贡献,引导员工立足岗位,建功立业。

  注重考核机制的公平性。要坚决克服考核中的图省事,怕麻烦,怕得罪人等不良倾向,克服好人主义思想,通过科学公正的考核,合理区分不同机构、部门和员工业绩和贡献,在保证职工基本收入的基础上,适当拉开档次,防止考核环节严肃认真,分配环节平衡照顾,充分体现多劳多得的原则,真正打破利益分配的大锅饭。树立尊重劳动、尊重贡献、尊重人才的鲜明导向,充分保护广大员工干事创业的积极性和创造性。

  注重考核机制的严肃性。定下的评价标准、考核制度,关键在于不折不扣地抓好执行。对业绩贡献突出、工作表现优异的单位和员工,按照奖励标准及时兑现,防止为了求稳怕乱而随意调整,导致挫伤员工的积极性。对管理薄弱,问题屡查屡犯的,要坚持按制度落实违规积分、经济处罚、组织处理等问责措施,决不能息事宁人、文过饰非。严肃的处理处罚,才能让员工警醒,避免更大问题的出现,是对干部职工的真正爱护。

  作者:丁伟,农发行江苏省分行党委书记、行长

作者:  编辑:崔欣