扬中油坊镇走群众路线劲吹“亲情风”
2014-07-22 08:41:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  “以前镇干部来村里检查工作,我们只要动动嘴皮子汇报就行。现在,镇里干部下村,直奔田间地头,帮助我们解决实际问题”,太平村党委书记唐建军由衷感慨道。“现在遇上镇领导,就跟见村干部一样,三天两头就碰到,有时在困难户家里慰问,有时在农田里查看农作物长势,有时在修桥筑路现场。”一农户如是说。

  这是扬中市油坊镇转变作风走亲民路线一个场景,也是该镇打造“亲情油坊”、浓厚干群关系的一个缩影。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,油坊镇充分聚焦“四风”问题,在整改中融入“亲情、亲民”理念,致力于作风正,工作实,真真切切在全镇营造“把群众当亲人对待,把群众事务当家事来办”的服务氛围,让当地百姓真正感受到亲情般的服务和温暖。

  以制度深化促进作风转变。该镇为了切实改变机关存在的“身子沉不下去”等问题,即知即改出台一系列举措,改进工作作风,助力基层发展,完善机关干部分工定村包组制度,细化、量化考核,把制度要求进一步拓展延伸至各村民小组,激活基层组织建设“神经末梢”,为机关干部自觉“接地气”、打通干群关系“最后一米”提供坚实的制度保障。

  以群众认可督查工作落实。群众利益无小事,该镇把群众满意度作为考核干部的重要指标来抓,聘请来自各行各业的32名党风政风监督员加强督查考核,要求干部以谦虚的态度向群众学习,抱着为民的真心为群众排忧解难,把“服务”理念内化于心,“服务”行动外化于行,扎扎实实为群众办实事。

  以件件实事走亲民之路。作风转变的根本是要体现到一件件惠民实事上,该镇把“一线”作为转变作风的平台,把办“实事”作为改善民生的量尺,让老百姓看到实实在在的变化。经过4个月的紧张施工,总投资3200万元的中小河流治理重点县及小型农田水利重点县建设项目全面竣工,近3000亩农田受益;群众翘首期盼的双桥改造、积善桥重建工程顺利完工;农村垃圾实现镇级统筹管理……件件实事换来百姓连声叫好。近日,该镇又列出44件事关油坊发展、群众关心关注、需要镇村协同攻坚的事项进行集中交办,并明确责任单位和牵头领导,真正让作风转变体现在民生改善上。姜华何雪峰

作者:  编辑:崔欣