徐州市贾汪区一切以群众满意为标准
2014-07-15 08:32:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  徐州贾汪五号井社区的老张师傅是煤矿下岗工人,常年在外打工。不久前回家,竟差点找错了地方。门前原为煤矿塌陷地,一条臭水沟边,垃圾成堆,杂草丛生。而今映入眼帘的,是绿树成荫,花团锦簇,几个老邻居正在宅前一汪清澈的湖水边悠闲地聊天……原来,这是贾汪区根据群众反映的意见,从今年初开始,将这里改造成了一座“以煤矿为主题”的矿工公园。

  在第二批党的群众路线教育实践活动以来,贾汪区积极顺应民意,力抓整改,敢于向问题“叫板”,让群众“叫好”。经过广泛征求群众意见,共梳理出354条区级层面突出问题。主要涉及市容环境、教育、医疗、信访积案等热点问题。区四套班子及责任部门领导主动对号入座、认领,不回避、出重拳,强力推进整改落实。

  地处老城区的老矿办事处,基础设施薄弱,群众对老小区、老市场、老马路、老公厕等“四老”遗留问题反映强烈。区领导班子高度重视,立马组织老矿办、区城建、城管、交通、卫生等部门联动,对老城区路面、老旧小区和老农贸市场进行有计划地改造,对环境卫生等强力进行综合整治。总投资7千余万元,综合整治老旧小区22个,新建水冲式厕所32座,新建了凤凰泉、汉府街和五号井矿工广场,改造维护了工商街和世纪西路等路面,实现了老城区旧貌换新颜。

  针对区委班子成员下基层少,以及会议和文件多等15个重点问题,贾汪区委常委会专门制定《关于改进调研工作的八条意见》、《关于进一步精简会议和文件的若干规定》和《关于实行区委常委会预告制度的通知》等26项长效制度。并且制定和执行“三公经费”公开、公务接待公函清单、定点接待、“一餐一报”等制度,以解决超标准接待问题。全区今年上半年“三公”经费较2013年同期减少了44%。

  同时,贾汪区采取网上挂牌、现场评议、回访等方式,对已整改落实的200余条问题进行通报,认真听取社会各界反馈。7月9日,区委领导班子将涉及自身的139条突出问题,在区政府网站上建立了整改台账,实行挂号督办,销号落实,全过程动态管理。群众如有异议或建议,可随时通过公开评议电话或邮箱发表意见。

  另外,贾汪区还深入开展专项整肃行动,共开展检查126次,查处违纪人员12人,通报典型案例8起。截至目前,区级层面问题已整改落实202条,正在整改130条,因多种原因确实不能办理的22条。

  “教育实践活动决不能走过场,要确保取得实效。问题大都是群众提出来的,整改得怎么样,还得交给群众去评判。”贾汪区委书记曹志说,“我们在思想整改上‘紧螺丝’,在问题整改上‘下猛药’,在制度整改上‘管长效’,就是要把群众的要求化作真真切切的行动,结出实实在在的成果。”

作者:  编辑:崔欣