扬州“四风”整改出重拳
2014-06-29 07:12:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  “我曾经一个人去调研,一个老人5年没有拿到安置房,老伴去世只能在外面搭个棚子!我们为老百姓做工作不能光算经济账啊,更要算算感情账!年底前,必须确保给超腾仓期并在今年有安置需求的户均安置一套房!”27日下午,扬州市委常委会召开特别会议,集中研究在反“四风”和群众路线教育实践活动中基层和老百姓反映强烈的八大问题,市委书记谢正义在谈到拆迁户超腾仓期的问题解决上直接要求“倒计时”。

  27日上午,全市600多名党员干部审议表决了扬州市委常委班子专题民主生活会情况通报。通报显示常委之间互提批评意见110条,为找准找实找全问题,市委常委深入基层27次,共收集了对市委常委会的意见建议290条,省委督导组反馈51条意见建议。常委们逐条对照,主动认领。经多次研究后确定将城区黑臭河整治、拆迁户超腾仓期安置、市区三区社保和民政福利“同城同步同标”、行政审批“中梗阻”、机关干部公务用车、城乡特困群体救助、项目建设考核管理、健全完善密切联系群众的制度等八个问题作为市委常委会整改的重要内容,并迅速拿出了整改建议书。

  在27日下午的常委会上,列席会议的扬州各区县各机关部门对市委常委会的整改建议书进行了充分激烈的讨论,火药味甚浓。讨论了重大项目考核中的“不实”“不公”“繁杂”问题,对如何防备弄虚作假,考核“干货”应尽量去除人为打分因素,尤其对节点开工是否有必要争论不休。在讨论行政审批“中梗阻”问题上,建设局负责人提出:“我们上一个项目,要经过环评、安评、稳评等9评,每项消耗时间少则两三个月。”“连植棵树都要环评。怎么可能不梗阻?”这个话题引出了台下无数吐槽。黑臭河“问题在水面,根子在岸上,应该把控源截污提到首位。否则你疏通了清淤了,钱花了,没多久又臭了。”尽管方案需要修改,但明年必须实现城区主要骨干河道活水全覆盖还是列进了时间表。在市区三区“同城同步同标”问题的解决上,谢正义觉得大家的理解有误区:“2011年我们就说要‘三年拉平’,三年快到了,今年一定要解决。所谓‘三同’,我们的底线应该是国家规定的老百姓应该享受的社会保险和民政福利的同城同步同标,绝不是机关间福利的比拼。”

  经过长达四小时的辩论讨论,结果是拿出来的八份整改意见书还需进行不同程度的“整改”。谢正义说:“既然是群众路线教育实践活动和反‘四风’中发现的真问题,就必须要求真务实。我们做的方案一定要可定义,可操作,拿出切实的任务图、时间表。整改成果看得见、摸得着,人民群众才能信得过。八项问题的最终整改意见涉及基层的七月上旬发布,涉及到老百姓的六月底前必须逐项向社会公示!”

作者:  编辑:崔欣