无锡市锡山区从严要求让整改落到实处
2014-06-17 17:37:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  无锡市锡山区针对群众反映强烈的突出问题,把诊问脉、对症下药,立说立行、即知即改,让群众真切感受到教育实践活动带来的新变化。

  落实责任深入整改。对征求到的意见建议及时进行归纳梳理,按照解决问题的职责权限分类交办。对涉及区级层面、急需解决的突出问题,区委书记示范放样,亲自交办重要事项11件,限期整改到位。针对提出的深度贫困家庭增大救助力度的建议,区委书记专题调研,召集有关部门负责人研究支出型深度贫困家庭救助工作方案,并专门召开区委常委会审议通过《关于在群众路线教育实践活动中开展最弱势群体帮扶工作示范区建设的意见》,力求长效治理。今年以来,全区共发放深度贫困帮扶资金850万元,较去年同期增长63%,有效帮助一批深度贫困家庭解决了生活难题。对涉及各部门的,区委常委、党员副区长根据各自分工,与有关部门负责人签订“一把手”责任状,强化对区级层面203个突出问题的整改落实,目前已解决问题127个,其余76个正在深入调研中。

  严查严督推动整改。实行整改限时办结制、挂牌销号制、责任追究制,对列出的整改事项,明确目标、责任单位、整改时限,整改一件、销号一件。建立整改落实周查访、月评价制度,制作印发了《薄弱环节排查汇总表》,区委各督导组采取召开座谈会、问卷调查、实地走访等形式,对全区128家单位整改落实情况进行督导检查。实行即知即改“三单”整改法,区实践办根据即知即改事项向责任单位下发整改事项通知单,明确整改有关要求;区督导组对照整改要求对责任单位进行督导检查,对整改措施不具体、效果不明显的,下达提醒单,提醒责任单位和个人进一步落实整改举措;对再次检查中仍发现整改不彻底、不到位的,下达警示单,限时办结。

  群众评议检验整改。通过设立意见箱、公布专线电话和电子邮箱等方式,让群众看到整改进程及结果,接受社会监督。建立完善服务对象评价体系,设置非常满意、比较满意、不满意等三项评价标准,综合运用“网上评、现场评、考核评”等方式,邀请服务对象对整改落实情况进行评价,对评价结果不满意的,责令相关部门进行二次整改,直至群众满意为止。建立社会监督评价体系,邀请特约党风联络员、特邀监察员、纠风监督员、软环境监督员召开“四员”座谈会,通报整改落实情况,接受集中评议。

作者:  编辑:崔欣