常州钟楼区检察院青年干警扎根社区
2014-06-05 08:27:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  在常州市钟楼区世纪明珠园小区有一间十二平方米的接访室,里面放着一张圆桌,四把椅子,一摞接访台账,一个书报架,四张接访工作示意图,这里就是钟楼区人民检察院设立的青年干警社区接访站。作为一个控告、申诉、举报、刑事救济以及法律咨询的平台,社区居民在这里表达诉求,社区干警在这里倾听民意。5月,该接访站又搞起了“一日小巷总理”活动,每一位青年干警跟随社区(村委)书记或大学生村官工作一天。

  5月的一天,钟楼区五星街道汤家村的村干部把该区检察院民事行政监察科的检察官张鋆带到了位于主干道旁的一家便民小超市,指了指堆在门口的21箱瓷砖:“说了不让堆,影响市容,就是不听。”话音刚落,超市里走出来一位81岁的阿婆:“隔壁老汤家门口的农具,村里就收购了,凭什么我的瓷砖村里就不买?”张鋆向村干部一问,才知道最近村里搞环境卫生整治,老汤家说什么也不肯把堆在门口的农具搬走,村里没办法才收购了。谁知阿婆见邻居讨了便宜,索性把长年堆在自家仓库的21箱瓷砖搬了出来,也想跟着沾点光。考虑到阿婆年事已高,文化程度却不高,脾气还有点倔,张鋆没有直接跟她讲法律法规,而是搀着阿婆在村里溜达起来:“您看看,现在村里还有人在门口堆杂物吗?”阿婆自知理亏,可总觉得心理不平衡。张鋆又和她拉起了家常。原来,阿婆虽然开了家超市,每天起早贪黑但利润微薄,自己年纪大了,看病吃药开销大,但医保卡还没办下来。张鋆打开几箱瓷砖看了看,90%都保存完好,想起之前村干部提起村里打算新建一间公厕,张鋆试着建议:“如果村委以略低于市场价的价格买下来,然后用于新建的公厕,既让阿婆宽了心,村委又省了钱,岂不两全其美?”最后,村委开会商议后,采纳了张鋆的建议。

  “平易近人、没架子”,“能聊得上,不生疏”,“点子多,脑子活”……一提起钟楼区检察院的青年检察官们,大叔大妈们纷纷竖起大拇指赞不绝口,可他们恐怕不知道,为了能自如地应对每一次接访,灵活地处理每一桩纠纷,完整地解答每一个问题,青年干警们要做很多的功课。在钟楼区检察院,像张鋆这样的从家门到校门,又从校门直接走入了检察院工作的“三门干警”很多,占48%,他们理论功底扎实,但缺少群众工作经验,为了给“三门干警”补课,2012年4月,钟楼区检察院在社区成立“青年干警社区接访站”,包括张鋆在内的三十多名35周岁以下青年干警,每周三被轮流派到世纪明珠园社区“坐班”接访,并不定期赴各社区巡回接访,接受法律咨询,参与矛盾化解,与群众零距离接触。张鋆告诉记者:“原本以为检察官只要办好案就行,通过扎根社区,在接访站‘坐班’,现在觉得青年检察官更要脚踏实地,贴近群众,实现自我价值的提升。”

  常州市钟楼区检察院检察长徐逸峰表示,青年干警接访站能接地气,解民忧化民怨。据统计,青年干警社区接访站成立2年以来,共开展驻点接访、巡回接待57次,协助化解各类社会矛盾8起,帮助群众办实事、解难题6件。如今,钟楼区检察院还成立了诚明志愿者服务队,关怀弱势群体,呼唤社会公益,他们走进田间地头挥锹耕作,来到村民家中促膝谈心,走访慰问困难群众、孤寡老人、老战士,肩负起了青年检察官应当承担的社会责任。 马 奔

作者:  编辑:崔欣