南通:各级领导喊响“向我看齐”
2014-05-29 08:20:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  “五一”放假3天,南通崇川区人社局局长吴海军一天也没休息,每天都到自己所住的濠北社区报到,在社区“帮扶员”岗位上值班。跟他一样,该区1500多名机关干部节假日、周日全都到所住社区报到,在家门口“认岗履职”。

  在海安毛庄村,县委书记陆卫东亲自组织清理疏浚村里的26条河道,“提过意见”的村民钟定兰大感意外:“前几天我只是随口说了一声,没想到县里最大的‘头儿’当了真。”

  老百姓一抬头就能看到“头头脑脑”们在身边忙乎的身影,是南通走群众路线注重发挥领导干部特别是“一把手”带头走效应带来的可喜变化。市委书记丁大卫说:“践行群众路线,各级领导干部要率先迈开脚步,大声喊响‘向我看齐’,做到脚步走下去、身心走进去,真正走出群众称道的新线路。”

  向我看齐,“一把手”走在前头    “带头听取意见、带头查摆问题、带头整改落实……”3月20日下午,“一把手”专项述职报告会在南通市行政中心第二会议室举行。全市83家单位的“一把手”走上前台,与市委书记丁大卫郑重签订《“一把手”抓群众路线教育实践活动责任书》,保证做好8个“带头”的第一责任人,集体喊响“向我看齐”!

  “要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。”市四套班子成员率先走下去,为全市党员干部放样子、做表率。一个月内多次走进“联系点”海安社区、村组的市长张国华坦言,过去自己也经常下基层,但大多是工作调研,真正与群众面对面的机会并不多。如今把自己摆进去,蹲在田间地头、坐在农家板凳上,尽管听了不少“刺耳话”、“牢骚话”,但全是“掏心话”,“有时听汇报一天,不如听群众牢骚一句。”

  一个个脚步走下去,一个个问题摸上来。全市157家参学单位先后召开征求意见座谈会1743个,直接到基层听取意见3231次,收集意见10489条。为防止这些充满火药味的意见“左耳朵进、右耳朵出”,在市级领导班子、市级机关、县(市)区、乡镇、村居等五个层面,分门别类建立“四风”问题库、民生需求库、工作建议库、整改成果库等“四库”,确保问题不失真、不遗漏。

  啃硬骨头,“老大难”冰消雪融

  4月28日,如东个体运输户李卫平准备花半天时间到市政务中心办理换证手续。电话联系时,中心交通窗口告知,针对群众反映“办个手续要从县里跑到市区太麻烦”的意见,他们已在各县(市)设立了“便民换证点”。结果,老李只花了不到10分钟就办好了,还免收工本费,乐得他连夸几个“好”。

  “对于征求到的群众意见,我们不遮不捂,要求真查真改,立行立改,以整改成效取信于民。”市委组织部副部长张辉介绍说,市里对摸上来的1万多条群众意见细化梳理出窗口服务、民生热点、执法执纪三大类238个突出问题,并列出“问题清单”,分解到相关责任单位,要求划定“责任区”、明确“路线图”、排出“时间表”,确保“件件有回音、事事有着落”。去年12月公开评议活动中,有市民批评120救人不抬人。市卫生局几天后即整改到位,协调120急救中心与多家物业公司、保安公司签订购买服务协议,保证救护车上按需配备担架工,结果群众反馈“十分满意”。

  对于热点敏感难题,市、县两级领导以“啃硬骨头”的精神带头“包案化解”。3月20日今年220个重点“案件”专题交办会刚一结束,市、县两级四套班子领导迅速行动,为妥善化解突出问题带好头、作表率。

  看到一个个“老大难”问题在“老大”的亲自过问下“冰消雪融”,市民梁玉梅感触地说:“我真正感受到了干部转作风,群众得实惠。”

  长效约束,反“四风”不刮“阵风”

  “向我看齐”声中,一个个困民的难题得到化解,最大的受益者是群众。但也有不少群众心生疑虑,“领导带头反‘四风’,会不会走过场、刮阵风,‘向我看齐’能看多久?”

  “走群众路线没有完成时,只有进行时,我们通过创新激励和管束制度建立长效机制,确保不刮阵风,而吹‘四季风’。”市委副书记陈斌介绍说,为了使领导干部特别是各级“一把手”始终保持“向我看齐”的姿态,一个个“硬”制度相继出台。建立全覆盖、常态化“大督查”机制,坚持日常督查与集中督查、部门督查与群众监督、明查与暗访相结合,并将专项评议结果纳入年度绩效考评;创建承诺、践诺、评诺“三诺”并行机制,针对万人评议机关征集到的问题,组织98家市级机关分5批在主要媒体对承诺项目、整改内容、工作举措、完成时限等进行公示,对每项承诺建档立卡,完成整改才能销号。

  “硬”制度更要“硬”执行。最近,市纪委点名道姓通报5起违反“八项规定”的典型案例,以动真碰硬的决绝态度向“四风”问题公开“亮剑”。截至3月底,共查处顶风违纪问题43个,处理48名党员干部。

  为了引导走下去的脚步走得更好更远,脚印踩得更深更实,各地、各单位纷纷推出创新举措。崇川区明文规定,所有机关干部必须到所居住社区报到,一年参与“认岗履责”志愿服务不得少于15天。如今每逢周日,区委书记吴旭都会到濠西社区报到,担任社区主任吴天培的“助理”。吴天培说:“过去是坐在社区等事做,如今是走到居民家门口找事做,居民满意度超过99%。”

作者:  编辑:崔欣