东海驻村工作室:服务群众零距离
2014-05-12 08:32:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  乡镇干部每天进村上班两小时,电话公布上墙,村民可随时找到干部解决问题;通过党员干部远程教育ECP系统,驻村工作室与乡镇视频连线,驻村干部处理不了的当场连线乡镇,对群众不“踢皮球”;村民每半年对驻村干部表现打分,村民的评价关系干部政绩……东海县双店镇在全省首创党委驻村工作室模式,不久前接受群众测评,群众满意度达93%。在第二批党的群众路线教育实践活动中,连云港市在东海县推广乡镇干部“驻村工作室模式”。

  东海县委书记徐家保表示,乡镇干部“驻村工作室模式”打通党的方针政策贯彻到农村服务的最后一公里,让村民们全面了解乡镇党委的工作,干部服务群众一竿子插到底,是为民办实事的好方式。

  驻村工作室——

  让干部受教育 为群众解难题

  4月23日,记者来到东海县,在该县双店镇孔白村驻村工作室翻看“登记簿”,一股农村生活的气息扑面而来:孔庆同家与邻居宅基地纠纷;冯同光盖房子要拆除邻家院墙;曹恩举申请农保;王朝民手指被轧断,要办理意外伤害保险……正在村部办事的村民潘江告诉记者,他家春节前为盖房子和邻居老潘闹矛盾,村支书出面也没协调好,是驻村干部、镇党委副书记李跃文到老潘家长谈,帮助两家找到解决办法。

  “我们全镇15个村驻村工作室都请农村草根书法家写了同一幅字,叫‘群众利益无小事’。干部下基层,就是要把小事做好。在我们眼里是小事,对老百姓可能就是天大的事。”李跃文感慨地说。

  周一到周六,下午3点到5点是规定的驻村上班时间,墙上有手机号码,群众找干部很方便。62岁的孔白村3组村民孔凡周说:“我以前有事去镇里,看大门的问我找谁,我也说不出我的事该找哪个干部。村里到镇里7公里路,来回车费至少6块钱,万一要找的干部出去开会,这一趟就白跑了。现在多好,镇里干部就在眼面前,想找就能找到啊!”

  服务群众零距离,换来党群干群鱼水情。双店镇党委书记刘张华说,从去年4月镇党委工作重心下移以来,镇里干部沉入一线,帮助村支两委处理老大难问题,干部受教育,群众得实惠,党群干群关系变得更加融洽,一年来实现群众“零上访”。干部驻村以前也搞过,但驻村干部跟老百姓总是隔了一层;现在镇干部每天定时到村上班,再加上通过党员干部远程教育ECP系统党委与各村直接视频连线、群众打分等办法,使干部能够真正沉下去,让群众在家门口就能解决问题。

  驻村工作室——

  用制度逼着干部沉下去办实事

  “今天是春节后上班的第二天,在村民宋彦光的引领下,我来到了有着240户人家的后银墩自然村,只见村里除了4条主巷道能过往车辆,其余的道路都被村民随意堆放的草垛和碎石瓦片占用……真的如同群众反映的那样,外村来收粮食、换煎饼的小贩都难进得来,这样的村庄环境该好好整治。”这是驻宋庄村干部、双店镇建管所长翟勇写在“驻村日志”里的一段话。

  去年刚驻村时,翟勇曾为写不出日志内容犯愁过,这倒不是自己不会写,而是过去下村组,也就跟村干部照个面,就匆匆回镇忙其他事了。

  “为规范驻村干部行为,党委不仅制定驻村工作职责、测评制度、接待群众工作制度、接待群众流程等,还要求我们每天骑车到村,至少开展一次工作,每天进村指纹打卡,每周走访5户群众,每天写一篇工作日记。”翟勇直言,“不沉到农家,就写不出日志。现在每周五,镇党委主要领导要检查评比驻村干部日志。日志内容要实事求是,不能夸大和编造,力戒工作‘蜻蜓点水’。”

  为避免驻村工作表面化、形式化,最大限度提高实效,双店镇对“驻村工作室”干部作出明确约束,凡敷衍了事、应付群众的,一经查实,严肃处理,真正使干部俯下身子进村,带走困难,带来实效。

  “真心为群众办事,才能赢得群众认可。”驻北沟村的驻村干部张林说。今年春节前,当地所产香水百合旺销,一扎鲜花就卖了八九十元,村民张华两个大棚毛收入18万元,打算今年再贷10万元扩大种植规模,问张林能不能帮忙跑贷款。节后上班第一天,张林和村支书刘财权东奔西走,一周下来,帮张华及其他十多户农民拿到贷款。

  驻村工作室——

  打通服务群众最后一公里

  “我们村,由孔白、王白、斗沟3个村合并的。孔白、王白两村历史遗留问题多,派系矛盾、家族矛盾多,常常选不出村支书。驻村干部给村干部撑了腰,更重要的是,村里工作规范了,各种信息都公开,老百姓相信我们,工作就好干了。”孔白村支部书记傅继超觉得,干部驻村,使村里政治生态环境大大改善。

  东海县委常委、宣传部长陈启发曾长期在基层工作,多年前担任过双店镇的党委书记,他对该镇党委驻村工作室的创新一直很关注:“这个办法,有效解决了乡镇干部如何接地气的问题。有些乡镇干部,身在基层却不接地气,身处基层心不在基层。你深入下来、沉下来了,才能对群众有感情,认真帮群众解决问题,群众跟你的关系才能融洽。现在,村民都能叫出驻村干部的名字,这才叫真的沉下去。”

  双店镇党委统计表明,驻村工作室制度实行一年,全镇15个驻村工作室接受群众来访680人次,搜集意见建议43条,社会满意度明显提高。

  连云港市委组织部副部长陈军说,乡镇干部驻村工作室充分发挥新农村服务中心和党员干部远程教育平台作用,推动乡镇党委工作重心下移,促进了乡镇干部离开案头、走向田头、熟悉户头,真正做到常在村、长驻村。乡镇干部驻村工作室模式是东海县落实连云港市委教育实践活动分类指导的一项制度创新,对于打通服务群众最后一公里具有十分重要的意义。

作者:  编辑:崔欣